Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2013, 21:07

В Сирии на линии огня, под угрозой полного исчезновения оказался уникальный город

Это единственный в мире город, где сохранен язык, на котором, по преданию, говорил Христос и апостолы. Несколько дней он методично разрушается сирийскими боевиками-исламистами. Правительственные войска пошли на штурм, который продолжается и сейчас.

Танки и артиллерия методично бьют по скалам на въезде в город Маалюля. Здесь, на склонах - десятки пещер. Раньше в них жили христиане-отшельники. Теперь прячутся боевики-снайперы. Простреливают въезды и выезды из города. Точнее, простреливали.

Сирийские войска в очередной раз собираются на штурм Маалюли. Отбить христианское поселение у боевиков не получается уже почти неделю. Но армия хотя бы прикрыла мирных жителей. Дала возможность убежать из растерзанного города.

"Это был апокалипсис! Такого ужаса мы не испытывали никогда. Это нельзя передать словами, насколько нам было страшно!" - говорит жительница города Маалюля Рита Азар.

"Всё было тихо и вдруг мы услышали взрывы и крики: "Аллах Акбар!" Когда боевики ворвались в монастырь Святой Фёклы, их попытались остановить. Они начали избивать тех, кто был внутри. Говорят, нескольких монахинь убили", - жительница города Маалюля Джозефина Илляль.

Муэдзин зовёт мусульман совершить молитву, под звон колоколов в соседнем православном храме.

Таким был город Маалюля ещё несколько дней назад. Колыбель сирийского христианства. Единственное место на земле, где до сих пор говорят на древнеарамейском. По преданию, на этом языке разговаривал Иисус Христос. Теперь здесь бесчинствуют радикальные исламисты из группировки "Джабхат ан Нусра". Одни из самых агрессивных сторонников "Аль-Каиды".

Они расстреливают простые дома и православные храмы, признанные ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. Террористы захватили отель "Сафир". Это господствующая высота в городе Маалюля. Их выбивают артиллерией. Но применить ту же тактику в монастыре Святой Фёклы, захваченном боевиками, правительственные войска не могут.

"Мы не имеем права стрелять по святыням. Вне зависимости от того, христианский это храм или мечеть. Это недопустимо. Мы должны выдавить боевиков из монастыря. Но так, чтобы ничего там не разрушить", - говорит командир отряда правительственных войск Мухаммад Самир.

В город направляют небольшие, легко вооружённые отряды правительственных войск. Под прикрытием бронетехники. Всего несколько танков и боевых машин пехоты. Кроме того, свои отряды с обеих сторон поддерживают снайперы.

Местность простреливается. Через считанные минуты после начала штурма - из Маалюли вывозят первых раненных.

Штурм города успехом пока не увенчался. Насколько нам известно, сейчас в Маалюле находится примерно две тысячи боевиков. И они держат в заложниках около 300 человек гражданского населения. Преимущественно христиан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей