Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2013, 12:19

В Петергофе проходит праздник фонтанов

Закрытие сезона решили отметить премьерой, посвященной 300-летию династии Романовых. Театрализованное представление и световые проекции в формате 3D позволят зрителям побывать сразу в нескольких эпохах.

Бросая тени на подсвеченный фасад Петергофского Дворца, зрители собирались там, где ещe вчера - росли розы и вербены. Чтобы разместить в Нижнем парке музея-заповедника 40 тысяч человек, организаторам пришлось поработать с газоном - временно пересадить не одну сотню цветов. Творение архитектора Растрелли, дворец при помощи света и графики превратили в шедевр ювелира Фаберже, созданный мастером ровно век назад.

Название шоу - словно глава из школьного учебника: "Романовы. Легенды и судьбы". Да и сама постановка - краткий курс истории под открытым небом. За 45 минут - вся жизнь семьи - от Алексея Михайловича до Николая II.

"Мы очень волновались. Что это получится такой конспект по русской истории. И нам казалось, что это уязвимо. А потом мы подумали - если посмотреть такое шоу, лeгкое красивое, элегантное, то наверное, потом возникнет желание почитать книги", - говорит директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Тринадцать героев, тринадцать знакомых всем "исторических образов". Петр I - и его огромный трёхмерный корабль. Красочные балы и изящные шкатулки Екатерины. Дефиле - как во времена Елизаветы Петровны.

Музейщики Петергофа вообще-то не очень любят слово шоу - хотя иначе назвать этот симбиоз театра, света, воды и трeхмерных проекций - довольно сложно. Дворец то рассыпается словно пазл, то вновь выстраивается, приобретая причудливые формы. Над прорисовкой всех элементов команда художников и графиков трудилась больше полугода.

"Когда делается спектакль или концерт, всe репетируется по несколько раз, прогоняется. У нас такой возможности нет, музей работает, тут ходят туристы, поэтому всe приходилось отрабатывать в компьютерных моделях", - говорит режиссeр-постановщик мультимедиа-части Глеб Фильштинский.

Но компьютерная графика наконец уступает место главным героям. В финале - к светомузыкальном действу подключают Большой дворцовый каскад и конечно, Самсона. Праздник фонтанов специально проводят в сентябре, когда на побережье Финского залива ещe не слишком холодно, да и туристов меньше не становится.

"Мы сегодня как раз говорили о том, когда закончилась династия Рюриков и начались Романовы. Нам этот ответ дали. Так что получилось очень познавательно и интересно", - говорит один из зрителей.

Впрочем, с раскатами салюта сезон в музее-заповеднике отнюдь не заканчивается. В этом году ещe есть время увидеть "Северный Версаль" во всей красе - воду здесь перекроют, а коммуникации законсервируют на зиму не раньше чем через месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей