Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2013, 12:05

В полк Липецкого авиацентра прибыли на вооружение два новых многофункциональных истребителя Су-30СМ

Липецкий авиацентр получил два новейших истребителя Су-30СМ. Сверхманёвренные самолёты, поставляемые в войска по госпрограмме вооружения, успешно прошли заводские испытания и готовы встать в строй. Специалисты говорят: эти машины совершенны, полноценных аналогов в мире не найти. С ними подготовка наших лётчиков должна выйти на ещё более высокий уровень.

Посмотреть на них пришла вся эскадрилья - долгожданные Су-30СМ - новейшие многофункциональные истребители последнего поколения наконец-то прибыли на вооружение Липецкого авиацентра.

"Это мечта всей моей жизни была слетать на этом самолете. Это лучший самолет в мире", - говорит летчик Липецкого авиацентра Алексей Ямакиди.

Новенькая пара прямо с завода в Иркутске, поставленная для Военно-воздушных сил по государственной программе вооружения. Летчики-испытатели из Иркутска в паре с пилотами из Липецкого центра преодолели путь в шесть тысяч километров, но, по их собственному признанию, никакого дискомфорта.

Су-30СМ пришел на смену морально устаревшему Су-27, и, по словам летчиков, новую машину они уже назвали совершенной. Это сверхманевренные истребители с управляемым вектором тяги - самолеты, способные решать все новые и новые тактические задачи.

"Самолет насыщен самой современной радиоэлектроникой, имеет очень большие возможности для радиолокационного прицела. Возможности его неограниченны", - отмечает командир Липецкого авиацентра, генерал-майор Александр Харчевский.

Он может зависать в воздухе, словно стоя на хвосте, а потом падать вниз и вдруг выравниваться. Самолет, маневры которого вряд ли повторит какая-либо машина в мире. Летчики-испытатели уверяют: со своими боевыми и летными задачами самолет справляется в любую погоду.

Сейчас для этих самолетов начинается важный этап войсковых исследований. Уже завтра машины начнут пилотировать летчики Липецкого авиацентра и обязательно с применением оружия. Это нужно для того, чтобы понять, как новые самолеты ведут себя в боевых условиях.

С этих красавцев началось масштабное перевооружение ВВС на самолеты последнего поколения. На заводе в Иркутске уже собирают следующую партию, но на этот раз для авиабазы в Чите. Летчики там уже подготовлены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей