Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2013, 21:15

Что делать россиянам, купившим домик в Абхазии или решившим вернуть то, что потеряно в войнах?

Вице-консул российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернёв и его жена Ольга расстреляны в Сухуме средь бела дня. До сих пор в российской истории единственным покушением со смертельным исходом на дипломата такого ранга было убийство Грибоедова 200 лет назад. Но это случилось во вражеском тогда Иране, а не в дружественной сегодня Абхазии. Эксперты сразу назвали главную версию происшедшего - это не политика, это криминал.

Вишернёв занимался самой острой проблемой в республике - помогал тысячам россиян, потерявших свои дома в 90-х во время грузино-абхазской войны и теперь пытающихся вернуться. В последние годы за помощью к вице-консулу шли и те, кто ностальгически купил землю в Пицунде и Гагре и попал в лапы криминальных абхазских риелторов.

Он был один за всех, за всех русских, которые годами не могли добиться справедливости в судах и в кабинетах власти Абхазии. Вице-консула российские граждане в Сухуме считали своей последней надеждой.

Убийство Дмитрия Вишернёва стало ударом для российского дипломатического корпуса. Оно значительно сократило шансы тысячи русских семей вернуть имущество, которое у них забрали незаконно. Квартирные войны в Абхазии затронули в основном пожилых людей, живущих как в республике, так и за ее пределами. Семья Даниленко бежала в Россию из-за войны. Когда решили вернуться, в их жилище уже были другие люди.

Бои за независимость Абхазии закончились 20 лет назад. Эхом той войны и стали сражения за жилплощадь. Тогда тысячи домов стояли пустыми, и в них стали заселяться новые жильцы - некоторые с разрешения местных властей, некоторые самовольно.

"Цены на квартиры начали возрастать. Соответственно, сразу это вдохновило мошенников, которые сразу стали искать лазейки в законе", - говорит журналист Надежда Венедиктова.

По законам Абхазии семья может приватизировать квартиру, если живет в ней 15 лет. Все, что нужно, доказать это в суде. Этим и воспользовались мошенники. Единого реестра собственников недвижимости в республике, по словам экспертов, не было. Официально не оформлялись и сделки по продаже квартир. Поэтому суды в качестве доказательств принимали абсолютно любые бумаги, даже написанные от руки.

Валентина Коваленко показывает листок, который и стал причиной суда против нее. На основании такого документа ее хотят лишить жилплощади. Пострадавшие уверены - квартиры и дома, отбирают, чтобы продать. Цены на теплое местечко у моря заманчивы. Двухкомнатная квартира - полтора миллиона рублей, дом на берегу – три миллиона. Спрос есть, даже несмотря на то, что законы Абхазии иностранцам покупать недвижимость запрещают.

Вот это заброшенное здание нам и предлагают купить, несмотря на то, что мы не граждане Абхазии. Дом старый, стены бетонные, но перекрытия нужно менять. Хозяйка утверждает, что это ее дом, но так ли это на самом деле, мы проверить не можем. Приходится верить на слово.

Есть два способа купить домик в Абхазии. Первый - используя юрлицо. Иностранным компаниям приобретать недвижимость можно. Создают фирму, квартиру или дом переводят в нежилой фонд и продают. Второй способ - недвижимость оформляют на поставное лицо, гражданина Абхазии. С ним покупатель подписывает договор займа на сумму, равную стоимости жилья. Заключается и нотариальная доверенность, по которой иностранец имеет право распоряжаться этой жилплощадью. Дом на побережье нам предложили за полтора миллиона рублей. Права тех, кто уехал, здесь никого не волнуют.

"Вместо закона понятия, а по понятиям это другое дело. Ты – абхазец, я – абхазец, мы - родственники. Мы не можем друг другу сделать плохо", - говорит председатель Конгресса русских общин Геннадий Никитченко.

По понятиям, это когда даже выигранное в суде дело ничего не значит. Семья Шевченко дошла до Верховного суда Республики. Он постановил вернуть квартиру.

"Мы добились, а они в конечном итоге не хотят выполнять постановления своих же судов. Попали на прием к президенту и вице-президенту. Вице-президент сказал: "Как мы будем их выселять, там у них дети, потом весь клан соберется Джоопо", - рассказывает Валентина Шевченко.

Чтобы занять чужую квартиру, достаточно иметь хорошие связи. Вместе с Валентиной Козловой идем в дом, где она раньше жила. Соседи ее однушку объединили со своей двухкомнатной квартирой. Через несколько минут соседка вспоминает Валентину.

С мужчиной из администрации нас познакомила хозяйка, которая продавала дом, сказала, это ее зять. За сто тысяч рублей он обещал перевести строение в нежилой фонд.

Чтобы избежать новых межквартирных конфликтов, правительство Абхазии разработало законопроект, который разрешит иностранцам покупать жилье. Однако еще неизвестно, примут ли этот закон депутаты. И даже если это случится, судя по происходящим событиям, право частной собственности новым владельцам не гарантировано. До тех пор, пока решения судов не будут исполняться, а самовольные захваты квартир не перестанут быть способом улучшить жилищные условия отдельных граждан, рынок недвижимости в Абхазии будет оставаться таким же непрозрачным и криминальным, как и 10 лет назад.

Читайте также: