Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 сентября 2013, 09:15

Масштабную операцию планируют развернуть поисковики и краеведы на востоке Чехии

В районе одной из деревень, над которой во времена второй мировой разворачивались ожесточенные воздушные сражения, обнаружили советский бомбардировщик. Его удалось извлечь, нашли и останки экипажа. Имена троих бойцов красной армии станут известны уже вскоре. Но самое главное, историки получили координаты ещё 2 десятков мест, где могут находиться погибшие советские самолеты.

Почти 70 лет под землей. Все эти годы на этом поле ездили комбайны, собирали урожай. И мало кто догадывался о том, что скрыто здесь на глубине нескольких метров.

Очевидец Франтишек Веговски в 1945 был еще мальчишкой. Помнит, что в подбитом фашистами бомбардировщике находились три летчика.

"Мы были с отцом на поле, вдруг он мне кричит: "Смотри - самолет падает!" Это было страшно. Один летчик из самолета смог выбраться, но так и остался висеть на парашюте. После взрыва отец нашел служебное удостоверение парашютиста, часы, но отдал это приехавшим туда немцам", - рассказывает Франтишек Веговски.

Бруно Краутвурст тоже наблюдал за падением самолета. Деревенские подростки в тот день все выбежали на улицы, посмотреть на летящую эскадрилью советских Пе-2.

"Мы, тогда мальчишки, гадали: собьют или нет? И вот из одного пошел черный дым. Самолет отстал от группы и начал падать. Мы думали, рухнет на деревню, но он дотянул до поля", - вспоминает Бруно Краутвурст.

После войны они напоминали властям о произошедшем, но никто этим не заинтересовался. Слишком много оставалось здесь неизвестных захоронений. Бои на востоке Чехии были тяжелыми. И это последний шанс, считают сотрудники местного музея, отдать память героям. Очевидцев ведь почти не осталось.

"Мы очень благодарны погибшим советским воинам, которые Отдали свои жизни за нашу свободу, за мирную жизнь. Мы считаем - каждая страна должна позаботиться о том, чтобы имена героев не были забыты", - говорит руководитель поисковых работ Петр Бартошик.

Рядом с самолетом поисковики-энтузиасты нашли останки пилотов. Установить их имена пока не удалось. Из архивов министерства обороны России музей получил наградные листы на погибших в этих местах в марте 1945 года. Подполковник Качалей, сержант Головин, майор Дьяченко. Вероятность, того что именно они были за штурвалом пикирующего бомбардировщика 90%. Уже скоро поисковики надеются получить точный ответ.

"Это серийный номер Мы подали запрос в Министерство обороны России на документы, принадлежащие этому самолету", - говорит руководитель поисковых работ Петр Бартошик.

В музее городка Сухдол над Одрою установлены два ранее найденных экспоната. Еще один Пе-2. Штурмовик Ил-2 откопали в 2009 году. Его командиром был, считавшийся пропавшим без вести, герой Советского Союза Николай Моторин.

"Мы знаем его имя, где родился. Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось найти семью героя, чтобы сообщить, где погиб летчик", - говорит сотрудник музея г.Сухдол над Одрой Зденек Страндел.

По свидетельствам очевидцев, во время войны самолеты в Северной Моравии падали почти в каждой деревне. У сотрудников музея есть информация о как минимум 20 пропавших здесь советских бомбардировщиках. И они готовы продолжать поиски до тех пор, пока не будут установлены имена всех, погибших здесь летчиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей