Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2013, 09:15

На Первом канале премьера многосерийного фильма «Вангелия»

Незрячая женщина, которая видела весь мир, простая крестьянка, к которой приходили на поклон самые могущественные правители - Ванга - самая знаменитая предсказательница XX века. О её пророчествах, которые сбываются до сих пор, написаны десятки книг, сняты сотни репортажей и фильмов. И почти ничего о самой Ванге. Выдающаяся личность, непростая судьба, малоизвестные факты биографии - всё это в новом многосерийном фильме "Вангелия", который начинает показывать Первый канал.

В городе Нью-Йорк какие-то птицы железные убьют двух близнецов. Что это значит? Тогда в 80-м, когда Ванга сделала свое предсказание, никто не мог даже предположить. Как и до событий 2000 года в Баренцевом море никто не мог понять, каким образом Курск окажется под водой. Тогда, вспомнив ее слова, у многих по коже пробежал холодок.

Совпадение или мистика? Жизнь самой необъяснимой женщины XX века - Ванги или Вангелии Гуштеровой - слепой провидицы из горной болгарской деревушки до сих пор окружена легендами. Чтобы приоткрыть завесу тайны и прожить вместе с Вангой ее жизнь, полную загадок, создатели ленты отправились в Болгарию.

Внезапная слепота в 12 лет, когда маленькую Вангу унес смерч и глаза засыпало песком, первые виденья, обвинения в колдовстве, тюрьма за то, что предсказала день смерти Сталина, а потом всемирная слава, очереди посетителей у дома, любовь, замужество - обо всем этом, по сценарию фильма, ясновидящая расскажет студентке журфака Алисе.

За советом к ней приезжали политики, бизнесмены, артисты - больше миллиона человек со всего мира. Среди них и журналист Сергей Медведев. В фильме он сыграл самого себя. В 1996 году как пресс-секретарь Бориса Ельцина он тайно ездил к болгарской ясновидящей узнать исход выборов.

Она сказала, что Ельцин выиграет, но будет ощущать серьезные проблемы с сердцем. Тот не придал никакого значения этим словам, а потом перенес два инфаркта.

Еще до начала съемок исполнительница главной роли Елена Яковлева пробовала ходить с завязанными глазами, чтобы прочувствовать, как это жить в полной темноте. Едва она появилась на площадке, оцепенели все, кто знали целительницу в жизни - сходство оказалось невероятным.

"Должна сказать, что те люди, которые с ней встречались и которым она что-либо говорила, очень мало о ней рассказывают. Когда говоришь, такое ощущение, что какое-то табу у них лежит на это воспоминание", - рассказывает исполнительница роли Ванги Елена Яковлева.

Но главное - "Вангелия" - не просто история об одной из самых известных предсказательниц XX века, а рассказ о женщине, которая, несмотря на свой сверхъестественный дар, страдала, любила, теряла близких, как все.

"Это было убеждение Ванги в том, что есть дата рождения, есть дата смерти, изменить их невозможно. И она никогда не говорила людям о том, когда они умрут, она говорила, чего надо остерегаться", - говорит исполнительница роли Ванги Ирина Рахманова.

Ванга умерла в 1996 году, как сама и предсказала. Ее пророчества продолжают сбываться и до сих пор не дают покоя толкователям.

Премьера фильма о загадочной Ванге сегодня на Первом канале после программы "Время". Смотрите сразу 2 серии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей