Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2013, 12:10

Из-за недостатка финансирования многие больницы Латвии оказались на грани банкротства

В Латвии из-за хронического недостатка средств в системе государственной медицинской помощи пациентам приходится оплачивать практически всё, а врачам выбирать: провести плановую операцию, или оказать неотложную помощь. И то и другое казне просто не по карману.

Марису Бирзе только сделали операцию на руке и уже готовят к выписке. Четыре дня назад молодой человек попал в автомобильную аварию.

"Я тут первую ночь провел, после аварии, а потом доктор сказал, что я могу ехать домой - это с открытым переломом руки - и там ждать операцию, чтобы не было лишних расходов", - рассказывает Марис Бирзе.

Госпитализировать как можно меньше пациентов и как можно раньше выписывать их. Таким правилом сейчас руководствуется большинство латвийских больниц. По словам врачей, недофинансирование госпиталей за последние годы составляет десятки миллионов долларов. Многие из них оказались на грани банкротства. С октября почти все услуги для больных станут платными, заявляют доктора.

В разгар рабочего дня в больничных коридорах непривычно пусто. Как говорят врачи, это не потому, что люди стали меньше болеть - просто за день на бесплатный прием к специалистам могут попасть всего несколько человек.

По словам медиков, это те, кто записался в очередь еще несколько месяцев назад. Больницы вынуждены урезать расходы на плановые обследования, чтобы не оставить без помощи экстренных пациентов. Доктор Шицс говорит, что деньги, выделенные государством на неотложку в этом году, почти закончились. Поэтому госпиталям приходится перекраивать бюджет и фактически спасать одних больных в ущерб другим.

"Самое неприятное, что резко увеличивается количество запущенных болезней, которые можно было бы вылечить, если бы больному вовремя оказали помощь. Но мы отменяем плановые операции, экономим на них - и в итоге через какое-то время имеем дело с этими же пациентами, но уже как с неотложными, экстренными. Получается замкнутый круг", - объясняет заместитель руководителя Службы скорой медицинской помощи Латвии Мартиньш Шицс.

А что делать, если больного не госпитализируют на "скорой", а ожидание очереди увеличивает риск для жизни? В такую ситуацию попала Екатерина, когда серьезно заболела ее дочь.

"Нам сказали, что аденоиды у нас очень большого размера и закрывают доступ кислорода в мозг, что звучит страшно. И операция в конце марта плановая", - рассказывает Екатерина Космачева.

В итоге операцию девочке сделали платно через 10 дней. Дополнительные расходы приходится нести большинству пациентов. Многие оказываются просто не в состоянии заплатить по больничным счетам. Общая сумма долга больницам растет, и врачи начали обращаться к коллекторам. И неудивительно, ведь порой сумма, которую нужно заплатить за госпитализацию, равна не одной пенсии. Руководители госпиталей написали коллективное письмо в латвийский Минздрав, требуя принять срочные меры, чтобы изменить ситуацию. Чиновники пока только ссылаются на бюджет следующего года.

"У нас больше денег на лекарства, чуть больше - на амбулаторные услуги. С точки зрения пациента будет немножко лучше ситуация", - говорит заместитель госсекретаря по вопросам финансов Министерства здравоохранения Латвии Дайна Мурмане-Умбрашко.

При этом о том, чтобы выделить больше денег на "скорую", речи пока не идет. Так что пациентам, видимо, по-прежнему придется стоять в многомесячных очередях или платить.

Читайте также: