Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 сентября 2013, 18:17

Жители поселка Крёкшино в Новой Москве остались без воды: у них в колодцах жидкий клей

После аварии на заводе, который расположен неподалеку, из цистерны вылилось 6 тонн клея, под его толстым слоем оказались и дороги, и огороды.

Клейстерные реки, липкие берега. За последние сутки представители Мосводоканала и спасатели МСЧ откачали уже более 60 тонн вязкой жидкости. Но клей, видимо, так глубоко впитался в почву, что полностью собрать этот белёсый концентрат не удаётся до сих пор. Вместе с дождями по сточным канавам жижа идет в поселок.

Жители Крёкшино сначала удивились таким рекам, потом снимали их на видео и фотографировали, потом не на шутку испугались. И стали гадать - что это за вязкая субстанция и откуда её столько. Людмила Григорьевна около своего забора соорудила мини-дамбу.

Думали - затопило. Оказалось - влипли. На осадном положении жители 20 домов. В мутной и вязкой жиже увязли дороги и огороды.

"Я не знаю, что там случилось, оттуда потекла белая пена. Там вот заводик есть и что они сделали, не знаю", - говорит жительница поселка Крекшино Валентина Кандакова.

Что это за субстанция и откуда её столько? Долго гадать местным жителям не пришлось. Оказалось - на предприятии, расположенном неподалеку с посёлком, случилось ЧП. И 6 тонн специального клея вылились из цистерны в сточные канавы. Аварию на производстве долго не хотели комментировать. Почти сутки пытались справиться своими силами.

Когда сами жители забили тревогу, и подключилось МЧС, администрация предприятия все-таки решила выйти к людям, чтобы их успокоить.

"Из колодца можно пить, если есть сомнения, я могу подойти и выпить из любого колодца. Я даже могу выпить воду, которая стекает, потому что для организма она не вызывает проблем", - заверил руководитель производственной группы предприятия Сергей Волков.

Всем проживающим на пострадавшей территории сотрудники МЧС раздают питьевую воду. И обещают - в скором времени все колодцы будут очищены за счёт средств предприятия - виновника аварии.

"Приняты решения, что колодцы будут очищаться за счет этого предприятия, и в дальнейшем руководство дало согласие на водозаборную скважину", - сказал помощник начальника управления МЧС по Новомосковскому и Троицкому административным округам Максим Киреичев.

"Маткомпенсацию будем требовать. У меня сейчас на месяц будет воды уходить на тысяч 6-8, ябуду в кулер покупать её. Ещё надо мыться, стираться я здесь уже не могу", - говорит житель посёлка Виктор Соколов.

Жидкость, которой затопило поселок, - это винил-акриловая дисперсия. По составу она очень напоминает клей ПВА. Главная задача теперь определить, токсична ли эта субстанция. Едкий реагент, по всей видимости, всё же просочился в грунтовые воды.

Что представляет собой эта мутная жижа - всё-таки водой эту жидкость из колодца назвать сложно - и пригодна ли она для питья? Чтобы разобраться, Первый канал решил провести свою независимую экспертизу и отправить образец на экспресс-тест в лабораторию.

Буквально несколько минут назад получены первые результаты независимой экспертизы тех проб воды из Крёкшино. Полученные данные прокомментировали специалисты: пить эту воду без доочистки нельзя.

В МЧС заявляют, что Работы по ликвидации последствий продлятся еще неделю.

Читайте также: