Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 сентября 2013, 21:27

Жители поселка Крёкшино в Новой Москве в полном смысле слова увязли в проблемах

После аварии на местном заводе - они остались без чистой воды, дорог и огородов. Всё залито мутной клейкой жидкостью.

Клейстерные реки, липкие берега. За последние сутки представители Мосводоканала и спасатели МСЧ откачали уже более 60 тонн вязкой жидкости. Но клей, видимо, так глубоко впитался в почву, что полностью собрать этот белёсый концентрат не удаётся до сих пор. Вместе с дождями по сточным канавам жижа идет в поселок.

Жители Крёкшино сначала удивились таким рекам, потом снимали их на видео и фотографировали, потом не на шутку испугались. И стали гадать - что это за вязкая субстанция и откуда её столько. Людмила Григорьевна около своего забора соорудила мини-дамбу.

Думали - затопило. Оказалось - влипли. На осадном положении жители 20 домов. В мутной и вязкой жиже увязли дороги и огороды.

"Я не знаю, что там случилось, оттуда потекла белая пена. Там вот заводик есть и что они сделали, не знаю", - говорит жительница поселка Крекшино Валентина Кандакова.

Что это за субстанция и откуда её столько? Долго гадать местным жителям не пришлось. Оказалось - на предприятии, расположенном неподалеку с посёлком, случилось ЧП. И 6 тонн специального клея вылились из цистерны в сточные канавы. Аварию на производстве долго не хотели комментировать. Почти сутки пытались справиться своими силами.

Когда сами жители забили тревогу, и подключилось МЧС, администрация предприятия все-таки решила выйти к людям, чтобы их успокоить.

"Из колодца можно пить, если есть сомнения, я могу подойти и выпить из любого колодца. Я даже могу выпить воду, которая стекает, потому что для организма она не вызывает проблем", - заверил руководитель производственной группы предприятия Сергей Волков.

Впрочем, выполнять своё обещание руководители предприятия пока не торопятся. А специалисты МЧС, которые уже взяли пробы этого мутного вещества, пришли к выводу, что пить бы пришлось клей ПВА.

"Жидкость называется у нас винил-акриловая дисперсия. Это производная клеевого состава", - сообщил помощник начальника управления МЧС по Новомосковскому и Троицкому административным округам Максим Киреичев.

Едкий реагент просочился и в грунтовые воды. Спасателям пришлось раздавать местным жителям питьевую воду и на время закрыть окрестные колодцы. А Первый канал проверил, что же там внутри.

Был взят образец на экспресс-тест и отправлен в лабораторию. В течение нескольких часов эксперты исследовали состав взятой нами воды. И в своих выводах были категоричны.

"Пить эту воду без доочистки нельзя. Вот даже посмотрите, вот мы проводи анализ. Вот эта вода из колодцев, из кважин, других заказчиков. А вот вода ваша. Это говорит о том, что в ней очень много органики, органических веществ. Классы мы не определяли, там нефтепродукты, или там фенолы или еще что-то, мы это не определяли, времени не было. Это будет в дальнейшем и это определяться, какие именно вещества. А пока такой интегральный показатель пермонганатный окисляемость говорит о том, что там очень их много, превышает все нормативы", - сообщила эксперт.

Местные жители уже решили - пойдут в суд, будут требовать компенсацию. Что касается экологического ущерба, Штраф по действующему законодательству составит не более 40 тысяч рублей.

Читайте также: