Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2013, 21:24

Будущих хирургов погружают в виртуальность

Мечта любого хирурга - пациент, которому не страшны ошибки врача. В реальных больницах таких не бывает. Но в виртуальной клинике Первого медицинского института студенты проводят сложные манипуляции, не опасаясь последствий. Уникальный комплекс, оснащённый суперсовременным оборудованием. Тренажёры, способные  воссоздать ход любой операции в трёхмерном формате. Всё для того, чтобы, пройдя курс обучения на роботах, выпускники были готовы к борьбе за жизнь человека.

Серые стены, больничные палаты, современные залы – все это очень похоже на современную клинику. Работать с реальными пациентами здесь позволяет и современное оборудование, и инструменты. Но так как это учебный центр, главное место отведено манекенам и стимуляторам. Искусственные люди стонут, кричат и даже синеют при смерти. Некоторые симуляторы предназначены для отработки реанимационных мероприятий.

Новорождённый безымянный малыш заставляет врачей решать сразу несколько задач. Его крики, кашель, даже сердцебиение абсолютно схожи с настоящими. Реанимобиль заказали настоящий. Разве что тряску по российским дорогам он воспроизвести не может.

"Всё то же самое, что можно делать с настоящим человеком в реанимобиле", - говорит заместитель руководителя центра Денис Грибков.

Виртуальная клиника Первого меда - единственная в России. Максимум, что может позволить себе рядовой профильный вуз, - 2-3 тренировочных кабинета. Гибридная операционная - сердце медцентра. Гибридная, потому что робот позволяет проводить с ним операции любой сложности и любым специалистам.

Пронзительный звук сирены - не тревога - знак, что врач всё сделал правильно. Виртуальный пинцет и нож проделывают нехитрые манипуляции в воздухе. Никаких настоящих органов - компьютер проецирует происходящее на монитор в формате 3D. Малейшая ошибка, и программа останавливается. Студент зачёт не сдал.

"Здесь студенты могут понять, что происходит, попрактиковаться, обсудить и записать для себя что-то. Здесь же можно будет проверить и способности будущего специалиста: как он себя чувствует, не боится ли чего-то, что можно сделать и чем помочь", - говорит врач из Ливерпуля Трэвор Гиббс.

Профессор Гиббс специально приехал на открытие клиники. Симулятивно медициной занимается почти 2 десятка лет. Научно доказано: при использовании подобных аппаратов риск врачебной ошибки на реальном пациенте снижается в два раза. В университете обошлись малой кровью и оснастили клинику на 150 миллионов рублей. Если проект окажется успешным, похожие больницы появятся во всех федеральных округах

Впрочем, вместе с новыми технологиями не будут забывать и старые методы. Тренироваться, что называется, на кошках, точнее на медведях. В клинике уже купили огромную плюшевую игрушку. Сегодня у него решили проблемы с сердцем, завтра не исключают - придётся останавливать, например, внутреннее кровотечение.

,

Читайте также: