Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2013, 21:15

Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству

В школьную  программу в России могут вернуть выпускные экзамены по литературе и истории. Об этом сегодня говорили на заседании Совета по культуре и искусству, которое сегодня провёл Владимир Путин. Он подтвердил, что государство будет поддерживать эту сферу - конкретных ситуаций, где нужна такая помощь, достаточно.

В Андреевском зале Кремля сегодня состоялся культурный разговор на высшем уровне. Следующий 2014-й год указом президента объявлен в России Годом культуры. Владимир Путин считает, что необходимо пересмотреть систему государственного управления в этой сфере.

"Практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей. Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем "подотрасль" социального блока. Переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению трудно, может быть, очень трудно, но, безусловно, необходимо", - заявил Путин.

Большое начинается с малого. Владимир Путин призвал возрождать в школах и детсадах творческие кружки, сделать музеи, библиотеки и театры неотъемлемой частью жизни ребёнка.

По словам главы "Мосфильма", нынешнее поколение всё реже читает и всё чаще смотрит.

"Мне кажется, было бы логично именно в Год культуры в России ввести обязательный экзамен по литературе в школах, ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические вузы", - сказал генеральный директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"По поводу экзаменов по литературе, истории - это очень важно. Безусловно, в сегодняшних поручениях мы должны к этому вернуться", - сказал В. Путин.

Бесплатное посещение музеев и общероссийский портал фотографий, запрет на снос исторических зданий и создание единого центра кино. На заседании затронули немало тем. Главный посыл - вне зависимости от региона, где проживает человек, он должен иметь доступ к культурному многообразию всей страны.

Пианист Денис Мацуев пожаловался, что родственники выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова собираются продать его имение в Швейцарии.

"Уникальные рукописи, ноты, письма, рояль - все сохранено, как было в те годы. Если это будет принадлежать России, то, думаю, будут места паломничества, места для уникальных мастер-классов, фестивалей и конкурсов", - сказал Денис Мацуев.

На вопрос Президента о том, сколько может стоить имение, Д.Мацуев сказал, что около 18 млн. швейцарских франков. "Мне уже дали эту информацию. Посмотрим, что можно сделать", - сказал В.Путин.

Народный артист России Евгений Миронов тоже обратился к Президенту с просьбой. Но не для своего театра просил. А для пострадавшего от наводнения на Дальнем Востоке.

"Он полностью залит водой. Подвал, если сейчас его не осушить, театр погибнет зимой. Очень жалко. И дальше потребуется гораздо больше усилий для того, чтобы его восстановить", - сказал Е. Миронов.

 "Обязательно поможем, пушки тепловые поставим, все там просушим", - пообещал Президент.

Государство будет и впредь оказывать поддержку культуре, заверил Президент. И поручил своей администрации взять под контроль разработку новой культурной политики страны, чтобы выстроенная в итоге схема была комплексной и эффективной.

Читайте также: