Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2013, 07:00

В Ливии совершено нападение на российское посольство в Триполи

Неизвестные обстреляли здание, после чего сорвали с него флаг нашей страны. По предварительной информации, дипломаты не пострадали. Участники атаки ретировались после прибытия на место правительственных сил безопасности.

Горящий автомобиль возле стен российского посольства в столице Ливии. Машину во время атаки обстреляли первой. Затем открыли огонь и по зданию дипмиссии. Всего нападавших, как сообщается, было около десяти человек. 

"Мы видели, как горит припаркованный рядом автомобиль. Боевики открыли огонь, пытались ворваться в здание, в ответ тоже начали стрелять. Под огонь попали и мирные жители", - рассказывает очевидец Азель Аль Аштер.

Вооруженные люди, пытаясь проникнуть на территорию посольства, сорвали флаг России. Ливийское информационное агентство ЛАНА, ссылаясь на местное МВД, сообщило, что как только к посольству прибыли сотрудники силовых структур, нападавшие скрылись. Сейчас ведется их поиск.

"Мы приехали сюда, как только получили информацию, что сюда приехали боевики на бронетехнике с гранатами и автоматами, они начали стрелять по посольству. Охрана встретила их ответным огнем", - сообщил сотрудник службы безопасности Адель Аль Баднони.

Силовики не исключают, что атака может быть связана с убийством военного. По утверждению ливийских СМИ, накануне, предположительно, россиянка застрелила в Триполи офицера ВВС. Каких-либо подробностей и подтверждения этой информации нет. После гражданской войны и победы революции почти два года назад иностранные журналисты в стране не работают. Сообщения из Ливии весьма скудные, обрывистые и все чаще напоминают сводки с передовой. 

Постоянные теракты и боестолкновения различных группировок. Бывшие ополченцы, отряды исламистов, в том числе и из "Аль-Каиды", устанавливают свои порядки в отдельных районах. Нападению все чаще подвергаются именно дипломаты. В апреле этого года начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван возле французского посольства в ливийской столице. Позже был заминирован автомобиль посольства Италии. Нападению также подверглось и диппредставительство Египта. Но, пожалуй, самая трагичная и громкая атака в этом списке - нападение на консульство США в Бенгази в сентябре прошлого года. Тогда здание дипмиссии было обстреляно из автоматов и гранатометов. Погиб посол Кристофер Стивенс, а так же трое сотрудников консульства. Соединенные Штаты были вынуждены направить в Ливию спецподразделение морских пехотинцев для охраны.

Уже тогда стало понятно, что новые власти просто не в состоянии навести порядок в стране, которая после войны за демократию при поддержке НАТОвской авиации погрузилась в хаос. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей