Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2013, 09:00

В Ливии неизвестные обстреляли здание российского посольства

В столице Ливии расследуют нападение на российское посольство, совершённое накануне вечером. Была слышна стрельба, а по некоторым данным, и взрывы. Сколько человек участвовали в атаке, точно неизвестно. Называют разные цифры: 10, 20, а то и 60. Повреждены и сгорели машины, ущерб нанесен зданию дипмиссии, но её сотрудники не пострадали.

Горящий автомобиль возле стен российского посольства в столице Ливии. Машину во время атаки обстреляли первой. Затем открыли огонь и по зданию дипмиссии. Всего нападавших, как сообщается, было около десяти человек. 

"Мы видели, как горит припаркованный рядом автомобиль. Боевики открыли огонь, пытались ворваться в здание, в ответ тоже начали стрелять. Под огонь попали и мирные жители", - рассказывает очевидец Азель Аль Аштер.

"Произошел инцидент в Триполи, в ходе которого был произведен обстрел и предпринята попытка проникновения на территорию российского посольства в ливийской столице. По самым предварительным данным, которые мы получаем, среди сотрудников дипломатической миссии пострадавших, к счастью, нет", - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Один из нападавших был убит сотрудниками службы безопасности Ливии. Еще четверо ранены. Вооруженные люди, пытаясь проникнуть на территорию посольства, сорвали флаг России. Ливийское информационное агентство ЛАНА, ссылаясь на местное МВД, сообщило, что как только к посольству прибыли сотрудники силовых структур, нападавшие скрылись. Сейчас ведется их поиск.

"Мы приехали сюда, как только получили информацию, что сюда приехали боевики на бронетехнике с гранатами и автоматами, они начали стрелять по посольству. Охрана встретила их ответным огнем", - сообщил сотрудник службы безопасности Адель Аль Баднони.

Расследованием занимается уголовный розыск и управление по охране зарубежных миссий. Силовики не исключают, что атака может быть связана с убийством офицера ливийских ВВС. Некоторые источники даже называют его имя - Мухаммед ас-Суси. По утверждению местных СМИ, накануне его застрелила, предположительно, россиянка, которая мстила за смерть своего мужа. Впрочем, россиянами за рубежом часто называют всех выходцев из стран бывшего СССР. Каких-либо подробностей и подтверждения этой информации нет. После гражданской войны и победы революции почти два года назад иностранные журналисты в стране не работают. Сообщения из Ливии весьма скудные, обрывистые и все чаще напоминают сводки с передовой. 

Постоянные теракты и боестолкновения различных группировок. Бывшие ополченцы, отряды исламистов, в том числе и из "Аль-Каиды", устанавливают свои порядки в отдельных районах.

Взрывчатки и оружия здесь предостаточно. За время гражданской войны разграблены армейские склады. В руках бандитов оказались автоматы, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

В крупных городах - Триполи и Бенгази - нападению все чаще подвергаются именно дипломаты. Так в феврале прошлого года на диппредставительство России уже нападали. Демонстранты, протестующие против позиции нашей страны по урегулированию ситуации в Сирии, сорвали флаг и пытались проникнуть внутрь, но были остановлены охраной.

В апреле этого года начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван возле французского посольства в ливийской столице. Позже был заминирован автомобиль посольства Италии. Тогда дипломат выжил благодаря бдительности водителя, который вовремя заметил торчащее из-под днища подозрительный предмет. До взрыва все успели выскочить из автомобиля. Нападению так же подверглось также и диппредставительство Египта.

Но, пожалуй, самая громкая атака в этом списке - нападение на консульство США в Бенгази в сентябре прошлого года. Тогда здание дипмиссии было обстреляно из автоматов и гранатометов. Погиб посол Кристофер Стивенс, а так же трое сотрудников консульства. Уже тогда стало понятно, что новые власти просто не в состоянии навести порядок в стране, которая после войны за демократию при поддержке НАТОвской авиации погрузилась в хаос. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей