Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 октября 2013, 14:15

В Эстонии семья Петровых пытается сохранить вековые традиции русской культуры

Всё русское в особой цене на удивительном хуторе в Эстонии. Семья Родом из России решила жить точно так же, как предки в прошлые века. Их тяга к корням настолько преобразила и дом, и двор, что теперь нет отбоя от гостей.

Если самовар гудит и урчит, значит, все идет как надо. О том, как его правильно затопить, Любовь Петрова знает, кажется, все. В доме у Петровых - целая коллекция самоваров с разных концов планеты, есть и тульский, и голландский. Гжель, хохлома. Вся горница - словно художественный музей. Родители Любови Петровой из Новгородской области. В Прибалтику переехали в 40-х. Сама она хоть всю жизнь и прожила в Эстонии, практически каждый отпуск проводила в родной деревне. А пять лет назад решила построить русский двор в эстонском селе.

"Я делаю то, что в свое время видела у мамы, бабушки. Мое счастье в том, что я смогла побыть в русской деревне. Появилось желание пожить той жизнью, которая, видимо, во мне теплилась, всегда была", - рассказывает Любовь Петрова.

Двор Петровых часто полон гостей. Встречают их, как положено, с караваем.

В этот раз на экскурсию приехали эстонские школьники. Учительница русского языка решила организовать 9-му классу выездной урок.

"Чтобы хоть немного приблизить русскую культуру, мы решили, что введем такую традицию. Каждый год в сентябре, пока погода хорошая, приезжать сюда, в русский хутор", - говорит учительница русского языка в эстонской школе Эвета Танэбаум.

Принять участие в традиционных русских забавах, попить чай из настоящего самовара или почувствовать, каково это было -таскать воду, когда еще не изобрели водопровод. Для них здесь все - в новинку. Правда, на уроке русского говорить подростки предпочитают на эстонском или английском.

"У меня есть русские друзья, у них, конечно, есть бабушки и дедушки. Но я никогда не видел того, что увидел здесь. Очень интересно", - делится впечатлениями Йоосеп Каллус.

Над обустройством двора трудилась вся семья. Настоящую русскую печь по просьбе Любови построил муж - коренной сибиряк.

А дочь обустроила вот этот "бабушкин домик". Так его называют в семье. Здесь все как у предков - так называемый красный угол с иконами, куклы и множество матрешек.

А если станет холодно, можно примерить настоящие валенки и залезть на полати. В доме это всегда было самое теплое место. Зимой в семье даже занимали очередь - кто первый будет здесь греться.

"И не думайте, что мы приоделись для камеры", - замечает хозяйка. В национальных нарядах Петровы ходят каждый день. Шьют их сами. Говорят, поначалу любопытно было смотреть на реакцию соседей.

"Сначала для них был такой шок, можно сказать. Когда приезжали гости, все соседи стояли у ворот, смотрели. Сейчас уже относятся спокойно, знают, что у нас тут русский дом, русская деревня", - рассказывает Вероника Мейбаум.

За годы жизни в Прибалтике у семьи появилась и эстонская родня. Муж Вероники - коренной эстонец. По работе постоянно в разъездах. Но ставить самовар она его все же научила. Семейные традиции обязательно освоит и сын Карл-Николай, когда подрастет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей