Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2013, 18:20

Новый регламент постановки автомобилей на учёт

Важная информация для автовладельцев: меняются правила государственной регистрации транспортных средств. В "Российской газете" опубликован новый регламент, который вступит в силу 15-го октября. Согласно ему, ставить машину на учёт можно будет в любом регионе, независимо от прописки, также появится возможность при продаже машины сохранить госномер и поставить его на новое авто.

Утро пятницы в одном из районных МРЭО столицы удивляет, кажется, даже самих автомобилистов. Очередей никаких, а время продвижения очереди сравнимо разве что с движением в глухих московских пробках.

Отныне процедура регистрации автотранспорта должна стать если уж не праздником, то формальностью, которую можно уложить в обеденный перерыв. Весь процесс теперь будет занимать ровно час вместо трёх установленных ранее. Такую скорость разработчики надеются развить благодаря оптимизации процесса. Бумаг оформлять придётся меньше, количество явок к операторам в регистрационных окошках свести к минимуму.

"По новому регламенту перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем", - сообщил начальник Управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов.

Получается, машину теперь можно продавать вместе с установленными на ней номерами. В ГИБДД покупателю достаточно принести договор купли-продажи, на основании которого автомобиль переоформят на нового владельца. Это, впрочем, уже вызывает опасения автолюбителей.

Вероятность велика, что покупатель решит не переоформлять. Проверять это придётся самостоятельно - выяснять в ГИБДД. Или того хуже - попадет в ДТП, совершит преступление. Тут без полицейского разбирательства уже не обойтись и предыдущему владельцу.

Опасения автомобилистов понимают в дорожной полиции. Риск того, что покупатель не уложится в десятидневный срок или сознательно не станет этого делать, конечно, есть. Тут всё-таки придётся контролировать нового владельца. Он и штрафы будет собирать на ваше имя, или того хуже - использовать машину в криминальных целях. Объясняться перед правоохранителями не придётся, уверяют авторы.

"При рассмотрении соответствующего заявления, при получение постановления, что данная машина продана в такие-то сроки тому-то лицу, соответствующее подразделение Госавтоинспекции проводит административное расследование и принимает меры в отношении лица нарушившего правила дорожного движения", - сообщил начальник Управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов.

Впрочем, несмотря на нововведения, право оставить номера за собой у продавца машины сохраняется. Для этого он должен обратиться в отдел ГИБДД, написать заявление и на автомобиль поставят новые, временные знаки. Покупатель же выбирает: переоформить их на себя или попросить новые.

"Боже, какое счастье! Это не надо сдавать старые, получать новые. Можно оставить те, которые есть. Проще, конечно, перекинуть номера с одной машины на другую", - сказала Дарья Васильева.

Кроме того, появляется возможность оформить дубликат госзнаков взамен украденных или получить новые в любом регионе. Прописка здесь не играет роли. Это значит, что житель, например, Сибири, купивший авто в Москве, может запросто получить на машину столичные номера. Правда, на учет транспорт все равно поставят по адресу в паспорте. Так что сэкономить на транспортном налоге не получится.

Читайте также: