Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2013, 14:07

Поддержать тех, кто доживает свой век в домах престарелых, стараются молодые волонтеры из Москвы

Старость не в радость, гласит народная поговорка, и особенно она не радует, если проходит в одиночестве. В специальных учреждениях для пожилых людей волонтёры самые желанные гости. Доброе слово, письмо, внимательные слушатели - это то, что может сделать однообразную жизнь в интернате немного ярче и веселее.

Лекарства, бинты - и много другого самого необходимого. То, что собирали сообща. А еще белье и посуда поярче, сладости - обязательно. Старики они, ведь, как дети.

Обогреть одиноких и пожилых едут молодые люди, которых желание помочь связало воедино. Нашли друг друга в сети и теперь каждые выходные спешат на помощь в интернаты разных уголков страны.

Таложенский дом престарелых - в 300 километрах от столицы. И гости здесь бывают нечасто. У Валентины Михайловны радость двойная. С волонтерами пришло письмо. От Сони - внучки по переписке. Вот уже полгода в этих весточках все самое сокровенное.

"Пишет, все хорошо. Учится она, в театральный институт куда-то все собирается поступить. В общем, вот такая, хорошая девочка очень. Ну, вот пока не получается поступить, но старается", - рассказывает ветеран ВОВ и труда Валентина Митрошкина.

Валентина Михайловна пишет о сыне и внуках, рядом с которыми места старушке не нашлось. И пусть в настоящем эти стены, зато рассказов о прошлом - хватит еще на сотни писем. Каждому из 22 обитателей этого дома - есть, чем поделиться.

Под аккордеон они и сами поют нередко. Коллектив спелся, сложился и репертуар. Но этот случай особый: выбирают только то, что знает и стар и млад - хором с гостями петь куда веселее.

К тем, кто не сможет уже подняться с постели, - волонтеры идут сами. Их внимания, говорят, хватит всем. Простая благотворительность уже давно превратилась в общение, без которого не мыслят себя.

"Как с 2009 года я их полюбила, так я с ними и осталась. Я пыталась к детишкам, но не мое. У меня есть бабушки и я сними до последнего", - говорит Ксения Червова.

"Понимаешь, что старость наступит и она неминуема. И ты придешь к ней. И может быть, если ты сейчас поможешь этим бабушкам, какую-то радость им отдашь, подаришь им тепло, то мы не знаем, какая старость нас ждет", - отмечает Ника Гайдукова.

Дарят простые радости - воздушные шары и мыльные пузыри. И пусть надувать их у стариков получается с переменным успехом - блеск в их глазах и улыбки - лучшая награда. И вот хозяева уже в ударе - поют частушки.

На жизнь жаловаться они не привыкли. И все вопросы с одним ответом: держимся.

"Сами себя развлекаем, собираемся вот так, поговорим все, пошутим. Ну, иногда такое маленько бывает, как говорится, скучновато, но что сделаешь", - говорит Антонина Тетерина.

Они только мечтают успеть рассказать о войне, которая пришлась на детство или юность. Недавно здесь попрощались с последним фронтовиком - и его память подруги бережно хранят. А волонтеры уже решили издать книгу этих воспоминаний.

В доме престарелых Катя впервые. На снимках - её впечатления о поездке. Которая уже точно не станет последней.

"Мне, если честно, как здесь, нигде не бывали рады еще", - говорит Екатерина Колпакова.

Они никогда не забывают тех, кого навестили однажды. И в этот дом престарелых волонтеры обещают вернуться. Примерно через три месяца. А это значит, что под самый Новый Год здесь снова будут желанные гости. С подарками. И их здесь очень ждут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей