Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2013, 14:18

Самые смелые театральные эксперименты на фестивале современного искусства в Москве

Полная свобода и неограниченный полет фантазии. Актеры танцуют, танцовщики поют, а на сцене порой отсутствуют даже кулисы. Все это можно было наблюдать в Москве на фестивале "Территория". Некоторые спектакли, как говорят зрители, полностью разрушают все привычные представления о современном театре.

За одну неделю сразу восемь спектаклей из Германии, Норвегии, Бельгии, Греции. Чтобы поспорить, о том, что такое современное искусство, в Москву приехали ведущие деятели театральных подмостков России и мира.

"Фестиваль "Территория" не ограждает территорию, а наоборот ее ломает. У тебя нет территории, ты свободен, ты свободный человек внутри себя. Поэтому ты можешь быть и в разном жанре, это и современный балет, и драма, и совмещение стилей, совершенно невероятных", -  считает арт-директор фестиваля "Территория" Евгений Миронов.

Знаменитый режиссер Фальк Рихтер совместил и смешал все, что только можно. Его артисты танцуют, а танцовщики читают длинные монологи. И как результат - фурор на авиньонском фестивале.

Буквально через несколько минут начнется наверно самый нашумевший спектакль, который в Москву привез фестиваль "Территория" - немецкий "Рауш", а артисты все еще репетируют. Как они сами говорят, для них главное - свобода во всем. Декораций и костюмов практически нет, и что самое удивительное - нет даже кулис.

"Рауш - это очень старое немецкое слово. У него много значений, и каждый из нас его понимает по-своему. Для меня это потеря контроля", - объясняет драматург Йенс Хилье.

"Мы рассказываем о том, как меняется человеческое сознание в эпоху социальных сетей, посмотрите вокруг, люди разучились разговаривать, они живут в виртуальном мире и выдают себя за тех, кем не являются", - уверен актер Седрик Экхут.

Индийская танцовщица Шантала Шивалингаппа пошла еще дальше: решила соединить танец с пением. В ее спектакле "Игра" главная проблема все та же - взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

"Жизнь - это игра. Свою "Игру" я посвящаю великой Пине Бауш, именно она познакомила меня с моим партнером, вдохновляла нас, помогала", - призналась танцовщица Шантала Шивалингаппа.

А норвежца Ларса Ойно вдохновила система Арто или "театра Жестокости". Она отрицает все привычные представления зрителей о театре. Свою оперу "Горная птица" о девушке, которая не знает, что такое цивилизация, он сравнивает с визитом к психотерапевту.

"Пребывать в состоянии ощущения, что лучше или интереснее нашей русской классической школы, которую придумал Станиславский, больше ничего нет, это значит, ограничивать себя. Если мы говорим про театр, это должен быть абсолютно живой двигающийся вперед организм. Ошибающийся, находящий новые пути, взмывающий вверх, падающий опять вниз. Только так мы будем в контакте с современным зрителем и с современной жизнью", - считает Чулпан Хаматова.

Современные зрители - студенты. Творческих вузов, конечно. В 2013 году их больше сотни. Они приехали сюда из разных городов России, пройдя строгий отбор. Приехали, чтобы научиться, ведь второе название фестиваля "Территория" - "Школа современного искусства".

"Когда приедем в свой город, мы, естественно, это все расскажем, покажем, что-то привнесем тоже новое", - считает студентка из Ростова-на-Дону Алина Паршикова.

"Я знаю только что, что ничего не знаю. Только, наверное, исходя из этого правила, можно что-то впустить в свою душу", - поделился студент из Выборга Сергей Пропашин.

Пустить в душу, но не принимать близко к сердцу. Организаторы утверждают: их главная задача - не навязать, а показать разные взгляды на искусство. Ведь найти себя не получится без творческих приключений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей