Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 октября 2013, 12:02

Почти 400 человек задержали во время беспорядков в Москве

Почти 400 человек задержали во время беспорядков в Москве. Сейчас ситуация на месте спокойная.

Сотрудники московской полиции внимательно всматриваются в лица: они изучают кадры фото- и видеосъемки, чтобы вычислить наиболее активных участников и зачинщиков беспорядков в районе Бирюлево Западное. Параллельно, в рамках уголовного дела по статье "хулиганство", допрашиваются задержанные. Полицейские не сомневаются (и местные жители подтверждают это): именно из-за провокаторов страсти на мирном так называемом "народном сходе" закипели и выплеснулись за рамки закона.

"Это были провокации. Мы считаем, это неправильно. Нужно поддерживать правопорядок своими силами, не слушать провокации, а собираться в группы на патрулирование района. В нашем районе создана такая группа. Нужно создавать их по всему городу и согласовывать с полицией", – считает местный житель Виталий Козлов.

Причиной митинга стало убийство в ночь на четверг, 10 октября, 25-летнего Егора Щербакова. По предварительной версии, к его девушке во дворе дома пристал неизвестный. Егор вступился и получил смертельный удар ножом.

Местные жители виновным считают мигранта. Убийца попал в объектив камеры, установленной на подъезде дома. Фотография есть у каждого полицейского патруля столицы. За информацию, которая приведет к его поимке, ГУВД объявило вознаграждение - 1 миллион рублей.

"Народный сход" требовал скорейшего расследования преступления, ужесточения миграционной политики и закрытия местной овощной базы, как главного в районе работодателя для гастарбайтеров. Но националистически настроенные группы решили пустить "народный сход" по своему сценарию.

От дома погибшего Егора Щербакова толпа двинулась к торговому центру, оттуда - на овощную базу, а затем - через железнодорожную станцию вернулась обратно к торговому комплексу. Каждая точка этого маршрута отмечена столкновениями с полицией и задержаниями.

Бойцы ОМОНа действовали решительно, но корректно. По информации пресс-службы столичного ГУВД, 6 сотрудников получили ранения. Станислав Тумаков - один из них. Первую помощь ему оказали на месте. Впереди - госпитализация. Такие случаи будут расследовать особенно тщательно: недопустимо поднимать руку на полицейских, и уж тем более при исполнении.

"Бутылки и камни летели со всех сторон. Люди были подготовленные. Встречали нас. Основная масса подогревалась заводилами", - сообщил командир батальона Станислав Тумаков.

В Москве вводится план "Вулкан". Весь личный состав поднят по тревоге. Глава МВД экстренно собирает оперативное совещание.

"Со всеми зачинщиками, с провокаторами мы должны сотрудничать только в рамках расследуемых уголовных дел. Они должны сотрудничать со следствием и должны давать показания для того, чтобы, по крайней мере, своим деятельным раскаянием себе снискать какое-то снисхождение суда. Ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи не должно вообще быть никакой. Всех провокаторов, всех активных участников и организаторов вот этих событий должны как можно быстрее установить и привлечь к предусмотренной Уголовным законодательством ответственности. Других вариантов у нас просто нет", - заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Отдельно министр внутренних дел остановился на теме овощной базы. Тем более, что подобная база в городе не одна, а ситуация везде примерно одинаковая.

"Я хотел напомнить о своем поручении разобраться с этими оптовыми базами. Или вы разберетесь, или вместо будут другие руководители разбираться. И я вот прошу начальника главка и прошу всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они побыстрее разобрались с этими базами, навели там порядок и заставили всех работать по тому российскому законодательству, где они находятся, где они работают, вне зависимости с каких регионов они приехали. Говорил, требую и продолжаю требовать активнее работать с сотрудниками Федеральной миграционной службы, оказывать всяческую помощь по работе в этой сфере. Мы с этой работы никогда не уходили и уходить не будем", - подчеркнул министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

После того, как полиция задержала наиболее активных, ситуация стала нормализоваться.

Участники акции разошлись около часа ночи. Сотрудники ОМОНа еще какое-то время дежурили на улицах Западного Бирюлева, но обстановка была спокойной. Коммунальные службы приступили к ликвидации последствий беспорядков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей