Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2013, 09:01

Футбольная сборная России впервые за 12 лет пробилась на Чемпионат мира

Итак, мы едем на чемпионат мира. Мы едем в Бразилию. Встречали наших ярко. В ритме самбы. Несмотря на глубокую ночь, в московском аэропорту сборную ждали пресса и болельщики. Некоторые и оделись соответствующе.

Футболисты и тренеры были явно уставшими после тяжёлого поединка с Азербайджаном и перелёта, однако уделили время как группе поддержки, так и журналистам. Пара слов на ходу и улыбка главного наставника, такое увидишь нечасто.

"Мы счастливы. Впервые за 12 лет мы едем на Чемпионат мира. Ничего лучше не придумать", - сказал Фабио Капелло. На вопрос, кто был лучшим в команде, тренер ответи: "То, что мы едем в Бразилию, - это самое лучшее".

Футболисты же до сих пор не в полной мере осознали, какого успеха добились. Своих главных конкурентов по отборочному турниру - португальцев россияне в итоге обошли на одно очко. Теперь им предстоят стыковые матчи, а мы можем спокойно готовиться к Бразилии. Задача решена. Мы присоединились к сильнейшим командам континента, таким как Испания, Германия, Англия, Италия, которые напрямую попали на мировое первенство.

Российские игроки, как и обещали, играли с командой Азербайджана на победу. Но не получилось. Наши соперники за весь матч имели всего один шанс, его и использовали. Нас же вполне устроила и ничья. Хотя мы явно были достойны большего.

Боевое начало. Они должны были открыть счет именно таким образом. Двое, пожалуй, самых нелюбимых в Азербайджане футболистов российской сборной Самедов и Широков - накануне матча им угрожали, а во время игры неистово освистывали и забрасывали бутылками - перед таким натиском не дрогнули. Россияне не думали успокаиваться до самого конца.

Как это произошло, сейчас не сможет объяснить никто, но сравнять счет хозяева смогли после того, как остались вдесятером. Вышедший на замену Вагиф Джавадов, как и 4 года назад, заставил сборную России и всю страну вздрогнуть. Точный удар головой на 90-й минуте - это почти гарантия того, что победителей не будет.

Несмотря на такую концовку, путевку на Чемпионат мира не получает - завоевывает - российская сборная, при счёте 1:1. Вообще, историческим в данном случае правильно будет считать весь отборочный цикл, проведенный командой. Но в память наверняка врежется именно эта последняя горячая азербайджанская встреча. Баку ликует, Рио - ждет.

"Отлично! Удовлетворительные чувства от хорошо проделанной работы, обидно, что не выиграли, но это не омрачает наш праздник", - сказал Василий Березуцкий.

Азербайджанцы тут же назвали эту ничью чудом - настоящим подарком к празднику Курбан-Байраму - и стали радоваться ей так, как вообще-то российские футболисты должны были отмечать выход из группы. Но из раздевалки победители отборочного этапа выходили с каменными лицами.

Даже обычно неунывающие нападающие, увидевшие в сегодняшней ничьей повод для радости, спешили извиниться.

"Поздравляю всех с Чемпионатом мира. 12 лет ждали - дождались. Надеемся, что оправдаем ожидания и пропускать на последних минутах больше не будем", - сказал Александр Кержаков.

Самые главные ожидания уже оправданы. Россия в кои-то веки попадает на Чемпионат мира с первой попытки, без судорожных матчей последней надежды. Но футболисты отмахиваются от поздравлений, а вопрос: "как праздновать будете", остается без ответа.

"Было ли шампанское в раздевалке? Я думаю, что праздник для нас - не бутылка шампанского, а наши эмоции. Я очень доволен этим отборочным циклом. При наличии такого серьезного соперника, как Португалия, мы заняли в группе первое место. Поздравляю всех с этим успехом", - сказал главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.

За последние 12 лет выросло целое поколение, которое никогда не видело российскую команду на главном футбольном турнире планеты.

Те, кто сегодня корил сборную за эту смазанную концовку, в Бразилии о ней уже вряд ли вспомнят.

"Результат достигнут – это главное. Последний раз смотрел Чемпионат мира 12 лет назад, и ждал этого момента полжизни", - говорит болельщик Никита Кудошников.

Результат - путевка в Бразилию - уже на руках. Хоть сейчас покупай билеты и бронируй гостиницу. В ближайшие пару дней Фабио Капелло должен подписать новое трудовое соглашение. С пока главной задачей - вывести сборную на Чемпионат мира - тренер-победитель справился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей