Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2013, 18:09

Персонал больницы в Самарской области обвиняют в жестоком обращении с детьми-сиротами

В больнице Самарской области детьми-сиротами фактически не занимались, закрывали в палате и на плач не обращали никакого внимания. И если бы не родители других маленьких пациентов, так, возможно, продолжалось бы и дальше.

Подпереть дверь шваброй, чтобы ребенок не вышел из палаты. Целыми днями двухлетний Ваня сидел там один - в инфекционное отделение его привели из детского дома.

Плач малыша слышали все, но только Елена Корнева решила рассказать о том, как персонал самарской больницы обращался с одиночками - так сирот, по ее словам, называли медсестры, тех, кого бросили родители, узнав страшный диагноз - врожденный гепатит С. В инфекционном отделении Елена лежала со своим сыном в сентябре, тогда же и привезли двух мальчиков - одного грудного, до них, кроме пациентов, похоже, никому не было дела.

О методах лечения Елена рассказала на одном из сайтов, а еще написала обращение в Здравнадзор. В больницу с проверкой приезжали представители уполномоченного по правам ребенка. Оказалось, все правда - и про дверь, закрытую на швабру - и не только. 

"Годовалый малыш, Максим, которого поместили в больницу в конце сентября, был расположен в коридоре в детской кроватке. Его положили только в бокс, когда вмешались родители других маленьких пациентов. Двухгодовалый малыш из дома ребенка "Солнышко", был направлен ночевать в отдельное крыло, где не было даже света, это крыло отремонтированного корпуса больницы, где даже никто не дежурил", - рассказал уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

К расследованию уже подключился Следственный комитет. Уголовное дело возбудили по статье "Истязание несовершеннолетнего", наказание - от трех до семи лет лишения свободы.

В больнице №2 пытаются оправдываться: штат укомплектован только на 50%. Людей не хватает. Да и факты, говорит главный врач, сильно преувеличены.

Маленький Ваня уже вернулся в детский дом "Солнышко", сотрудники узнали о его мучениях совсем недавно. Тогда их просто не пускали в больницу.

Воспитатели стараются сделать так, чтобы Ваня почаще улыбался. Он и не вспоминает о больнице. Но все здесь запомнили фразу одной из медсестер, которую просили обратить внимание на сирот: "От них все равно отказались - пусть привыкают к одиночеству".

Следствие теперь, конечно, разберется, кто виноват. Но вряд ли ответит на вопрос: откуда столько злобы в людях, которые вообще-то должны помогать больным детям, причем неважно - из детдома или нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей