Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2013, 21:15

В Самарской области расследуют случаи плохого обращения с детьми-сиротами в больнице №2

Тревогу забила мама одного из маленьких пациентов, её ребенок тоже проходил курс лечения в этой больнице. Медперсонал всё отрицает, объясняя свое поведение заботой о детях.

Подпереть дверь шваброй, чтобы ребенок не вышел из палаты. Целыми днями двухлетний Ваня сидел там один - в инфекционное отделение его привели из детского дома.

Плач малыша слышали все, но только Елена Корнева решила рассказать о том, как персонал самарской больницы обращался с одиночками - так сирот, по ее словам, называли медсестры, тех, кого бросили родители, узнав страшный диагноз - врожденный гепатит С. В инфекционном отделении Елена лежала со своим сыном в сентябре, тогда же и привезли двух мальчиков - одного грудного, до них, кроме пациентов, похоже, никому не было дела.

О методах лечения Елена рассказала на одном из сайтов, а еще написала обращение в Здравнадзор. В больницу с проверкой приезжали представители уполномоченного по правам ребенка. Оказалось, все правда - и про дверь, закрытую на швабру - и не только. 

"Годовалый малыш, Максим, которого поместили в больницу в конце сентября, был расположен в коридоре в детской кроватке. Его положили только в бокс, когда вмешались родители других маленьких пациентов. Двухгодовалый малыш из дома ребенка "Солнышко", был направлен ночевать в отдельное крыло, где не было даже света, это крыло отремонтированного корпуса больницы, где даже никто не дежурил", - рассказал уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

К расследованию уже подключился Следственный комитет. Уголовное дело возбудили по статье "Истязание несовершеннолетнего", наказание - от трех до семи лет лишения свободы.

 "Детей запирали одних в палате, не обращали на их крики, находились они в антисанитарных условиях и в одежде, не соответствующей погодным условиям", - сообщила представитель СУ Следственного комитета РФ по Самарской области Елена Пряничникова.

В больнице №2 говорят: такого просто быть не могло. Хотя признаются, дверь в палату мальчика на швабру все-таки закрывали - для него же и старались. 

"Здание находилось в ремонте, и в момент переезда. Так как один из детей был активный, и его несколько раз ловили на лестнице, он мог себе нанести определенные увечья, если бы он вышел в коридор без присмотра - это делалось минут на 10-15, не более того, когда медицинская сестра отлучалась за анализами", - объяснил главный врач больницы №2 им Семашко г Самары Максим Карпухин.

Маленький Ваня уже вернулся в детский дом "Солнышко", сотрудники узнали о его мучениях совсем недавно. Тогда их просто не пускали в больницу.

Воспитатели стараются сделать так, чтобы Ваня почаще улыбался. Он и не вспоминает о больнице. Но все здесь запомнили фразу одной из медсестер, которую просили обратить внимание на сирот: "От них все равно отказались - пусть привыкают к одиночеству".

Следствие теперь, конечно, разберется, кто виноват. Но вряд ли ответит на вопрос: откуда столько злобы в людях, которые вообще-то должны помогать больным детям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей