Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2013, 21:03

В Минске состоялся саммит СНГ

Сегодня в Минске начал работу Совет глав государств СНГ. Основные проблемы, которые обсуждают лидеры стран Содружества - это привлечение крупных инвестиций и улучшение делового климата. Президент России также объяснил, почему у Украины возникнут сложности с Таможенным союзом, если она создаст зону свободной торговли с ЕС.

Как и минувшим днем, белорусский президент принял гостей в своей новенькой резиденции, открывшейся буквально на днях. Гости приезжали не торопясь, но организованно. Так же без спешки Александр Лукашенко и открыл заседание, посчитав сначала необходимым поздравить президента Азербайджана Ильхама Алиева с недавним переизбранием.

Лидеры обсудили целый список проблем, в том числе снижение товарооборота в рамках СНГ на фоне мирового кризиса.

"Приоритетное значение нужно придать сегодня состоянию дел в экономической сфере. Тем более что рост экономик государств Содружества в 2012 году составлял 3,4 процента, а в этом году будет лишь 1,8 процента. То же самое можно сказать и об инвестициях, которые значительным образом сократились, - сказал Владимир Путин. - Нашим странам вполне по силам формировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры".

Естественно, в рамках саммита продолжили свой спор президенты России и Украины по поводу планов Киева присоединиться к партнерской программе Евросоюза. По словам Владимира Путина, если эти планы будут реализованы, Украина закроет для себя двери в Таможенный союз.

"В рамках этой Ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны свободной торговли Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории правила и режимы торговой политики Евросоюза. Одно из положений гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считать украинского происхождения, даже если он произведен из комплектующих стран ЕС. Ну это что такое? Это отвертка называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе, - заявил В. Путин. - Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол номер 6 - договор о зоне свободной торговли, для того, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать на российский рынок ввоз украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли".

Вопреки железным аргументам России, Виктор Янукович, похоже, никак не может справиться с соблазном получить льготные режимы торговли с обеих сторон.

"На самом деле у нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат: Украина, Европейский союз, Таможенный союз", - сказал президент Украины.

Ответ последовал незамедлительно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Мы не против диалога с ЕС и Украиной. Но как можно координировать взаимодействие, которое невозможно?".

Как Украина собирается усидеть на двух стульях, Янукович не объяснил. Но пообещал посвятить этому все свое председательство в СНГ, перешедшее сегодня к Киеву от Минска.

Передавая кресло председателя, Лукашенко неожиданно заявил, что перемены, происходящие в Грузии, дают надежду на ее возвращение в структуры СНГ.

"Это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества. В Грузии очень много, и в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств", - заявил Александр Лукашенко.

По итогам встречи лидеры подписали четырнадцать документов об углублении сотрудничества, в том числе в сфере совместной борьбы с киберпреступностью. Договорились вместе отпраздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и наградить всех ветеранов, проживающих в Содружестве, единой памятной медалью.

Этот саммит это еще раз подтвердил: СНГ остается незаменимой переговорной площадкой на постсоветском пространстве. Страны СНГ - разные, со своими приоритетами, нередко диаметральными мнениями. Но именно здесь всегда есть шанс услышать друг друга. И вне зависимости от амбиций политиков, общая история и традиционные связи народов играют здесь решающую роль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей