Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2013, 18:02

Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте по противодействию коррупции

Президент подчеркнул, что в этом направлении необходима более эффективная работа. При этом глава государства отметил, что в первую очередь коррупция должна пресекаться в госсекторе, а за её проникновение руководители ведомств должны нести персональную ответственность.

Коррупция. Беда - общая, а вот ответственность должна быть личной. Владимир Путин убежден: за коррупционеров в собственных рядах обязаны отвечать и те, кто позволил им торговать полномочиями.

"Руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения. Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен чётко понимать: вступление в должность неразрывно связано с жёсткими антикоррупционными требованиями, с определёнными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать", - заявил Путин.

Борьба с коррупцией становится все более жесткой, отметил Президент. Громкие дела против высокопоставленных чиновников у всех на слуху. Доходы и имущество государственных управленцев уже не тайна за семью печатями.

"С этого года введён контроль и за крупными расходами должностных лиц. Высокопоставленным чиновникам запрещено владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами. Принят новый закон, который изменил правила проведения госзакупок, начиная от этапа планирования и заканчивая этапом контроля деятельности заказчиков и их должностных лиц", - отметил Президент.

Взяточников, привлеченных к ответственности, за год стало больше почти на треть. Но из них только восемь процентов, напомнил Путин, получили реальные сроки лишения свободы.

"Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки. Решение о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты ещё в 2011 году. И мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом. И нужно проанализировать, что здесь происходит", - отметил глава государства.

Чем меньше бюрократических процедур, чем они прозрачнее, тем меньше коррупции. В рейтинге Всемирного банка по деловому климату Россия за год поднялась на двадцать позиций. Правда, 92-е место в списке, по словам Президента, конечно, "не ахти что". "Откаты" по-прежнему обычное дело во многих сферах.

"Прежде всего жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок и оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов. За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе института МВД, требуют возврата денег, или так называемые откаты, в 30, а подчас и в 50 процентов. В некоторых регионах "тарифы" на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учётом инфляции. Конечно, можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было так печально", - сказал Путин.

Президент требует ужесточить борьбу с коррупцией и в правоохранительной, и в судебной системе. Впрочем, исправить ситуацию в одиночку не сможет ни прокуратура, ни МВД, ни любое другое ведомство. Путин подчеркнул: бороться с хронической болезнью надо всем миром, создавая в обществе атмосферу нетерпимости к взяткам и прочим должностным преступлениям.

Читайте также: