Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2013, 21:00

Об ответственности за взятки госслужащим напомнили в жёсткой форме

Ущерб от взяточников в России с начала года превысил 10 миллиардов рублей. Штрафов за их преступления выписано на сумму вдвое большую, но 99 процентов не дошло до бюджета. Такие данные обнародованы сегодня по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. Там говорили как раз о нынешней практике наказания для тех, кто берёт взятки, и о повышении ответственности для их руководителей, вплоть до личной.

Доходы и имущество государственных управленцев уже не тайна за семью печатями. Напротив - открытая информация и вопрос личной ответственности чиновника. Впрочем, отвечать за коррупционеров в собственных рядах обязаны и те, кто позволил торговать полномочиями, убежден Владимир Путин.

"Руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения. Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен чётко понимать: вступление в должность неразрывно связано с жёсткими антикоррупционными требованиями, с определёнными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать", - заявил Путин.

Взяточников, привлеченных к ответственности, за год стало больше почти на треть. Но из них только восемь процентов, напомнил Путин, получили реальные сроки лишения свободы.

"Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки. Решение о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты ещё в 2011 году. И мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом. И нужно проанализировать, что здесь происходит", - отметил глава государства.

К примеру, из двадцати миллиардов рублей штрафов за коррупционные преступления возмещено лишь 20 миллионов. Коррупция сильно вредит деловому климату в стране, отмечают отечественные и зарубежные предприниматели. Впрочем, недавние инициативы российских властей изменили ситуацию к лучшему. Так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия за год поднялась на двадцать позиций. Правда, 92-е место в списке, по словам президента, конечно, "не ахти что". "Откаты" по-прежнему обычное дело во многих сферах.

"Прежде всего жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок и оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов. За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе института МВД, требуют возврата денег, или так называемые откаты, в 30, а подчас и в 50 процентов. В некоторых регионах "тарифы" на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учётом инфляции. Конечно, можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было так печально", - сказал Путин.

О борьбе с коррупцией в цифрах рассказал глава администрации президента Сергей Иванов. Более 14 тысяч чиновников отчитались о крупных расходах. В основном это сделки с недвижимостью и дорогие машины. Причем, зарубежные активы есть всего у ноль целых одной десятой процента от числа российских управленцев.

130 тысяч проверок деклараций только в этом году. Три тысячи чиновников понесли юридическую ответственность. Из них 200 уволены в связи с утратой доверия: пятеро - управленцы федерального, остальные - регионального и местного уровней.

Прозвучали сегодня и фамилии служащих высокого ранга. Тех, кто либо забыл задекларировать данные о доходах и имуществе, либо предоставил недостоверные сведения.

"В ходе проверок выявлены факты сокрытия сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера заместителем командующего военно-транспортной авиации Министерства обороны генерал-майором Шемякиным. Далеко не всё указал в своей декларации и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов. Оба эти генерала уже уволены с военной службы. Не дожидаясь окончания проверочных мероприятий, добровольно оставил свой пост бывший глава "Спецстроя" при Минобороны России Нагинский. Также у нас возникли вопросы, подчёркиваю – пока это только вопросы, к помощнику министра финансов Попову, заместителю директора Рособоронзаказа Домбровскому, заместителю Главкома внутренними войсками МВД России генерал-полковнику Лазебину. Генерал-полковник Лазебин уже освобождён от должности. Вчера, как вы знаете, решением председателя правительства освобождён от своей должности заместитель главы Рособоронзаказа Домбровский", - сообщил глава администрации президента Сергей Иванов.

Очевидный конфликт интересов, по словам Иванова, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

"Например, близкие родственники начальника научно-технического управления МЧС генерал-майора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые он сам и курировал. Очевидный конфликт интересов, генерал Молчанов уже уволен из МЧС", - сообщил глава администрации президента Сергей Иванов.

Генпрокуратура вынесла представление руководителю Фонду "Сколково". Речь идет о нецелевом использовании и хищении бюджетных средств на более чем 125 миллиардов рублей, выделенных государством для развития Инновационного центра. В самом Фонде заявляют, что уже согласовали с прокуратурой план по устранению недостатков в работе.

"Меня сильно удивила формулировка "Угроза нецелевого использования бюджетных средств". Честно говоря, не совсем понимаю, что это такое. Ну, надо разбираться", - сказал глава администрации президента.

В любом подобном деле окончательный вердикт выносит суд, на основании данных следствия. Так что "никакой охоты на ведьм" не предвидится, заверил глава президентской администрации. А вот чего стоит ожидать, так это еще более жестких мер в отношении нечистых на руку чиновников и прочих коррупционеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей