Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2013, 18:01

В.Путин встретился с главой РАН и руководителем Федерального Агентства научных организаций

Важные заявления, касающиеся реформы Российской академии наук: эта тема сегодня обсуждалась на встрече Владимира Путина с главой РАН Владимиром Фортовым и руководителем созданного недавно Федерального Агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Речь шла о том, как не допустить - по выражению Президента - "разбазаривания" имущества научных институтов и потери кадрового потенциала. Глава государства предложил в течение года не принимать никаких связанных с этим решений, пока не будет налажено чёткое взаимодействие всех структур в рамках реорганизации Академии.

"Исхожу из того, что и агентство образованное, и президиум академии наук будут очень рачительно распоряжаться имуществом, которым была академия наук наделена за предыдущие десятилетия. Если мы позволим разбазарить накопленный тремя академиями добро государственное, то вернуть что-то назад, если это потребуется в ближайшее время, ближайшие годы будет крайне сложно в современных условиях, - отметил Президент. - Поэтому я думаю, что было бы правильно, если вновь образованное агентство и президиум академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов, в течение года чтобы не принималось никаких решений, которые могли бы привести к невосполнимым утратам".

"Мне кажется, что кроме этого элемента насчет моратория на год, принципиально важным остается один вопрос, на который мы в прошлый раз с вами фокусировались. Это разграничение полномочий. Я убежден, что если мы четко и правильно будем понимать, что правильно написано в законе, я не вижу оснований для того, чтобы у нас возникали какие-то противоречия между агентством и академией наук, мы крайне заинтересованы в том, чтобы не пострадала наука", - отметил Владимир Фортов.

Ещё на этапе обсуждения предстоящей реорганизации РАН подчёркивалось, что одна из главных её целей - освободить учёных от несвойственных им хозяйственных функций. В соответствии с новым законом, Академия продолжит, как и раньше, заниматься фундаментальными исследованиями. А правительство - через федеральное агентство - станет управлять имуществом и снабжать учёных всем необходимым. Одной из задач нового ведомства, как было сказано, будет обеспечение бесперебойного финансирования деятельности РАН. О планах, связанных с научной работой, тоже зашла речь на сегодняшней встрече.

"Мы не хотим быть клубом. Мы хотим быть активным участником тех процессов, которые сегодня происходят. Мы с Михаилом Михайловичем начали взаимодействовать и у меня, по крайней мере, такое понимание: цели наши совпадают", - сказал Владимир Фортов.

"Я смотрю на это абсолютно так же, как и вы. Вопрос именно в том, чтобы на практике наладить это взаимодействие, потому что если вы будете формировать, формулировать основные задачи по направлениям научных исследований, то, конечно, они должны быть материально обеспеченные.И здесь, конечно, нужно хорошее деловое взаимодействие с агентством, в руках которого оказываются и финансовые потоки", - сказал Владимир Путин.

"Задача агентства, конечно же, обеспечить максимально стабильный переход от 2013 к 2014 году, и создать все условия для того, чтобы академические институты, другие организации, которые были в ведении академии, соответственно, не почувствовали никакого сбоя в финансовом обеспечении своей деятельности", - отметил Михаил Котюков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей