Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2013, 14:12

Останки солдат Великой Отечественной удалось обнаружить международному поисковому отряду в Чечне

До сих пор никто не вёл раскопок в Чеченской республике, южнее которых немцы пробиться так и не сумели. Благодаря уникальным находкам некоторые догадки историков стали фактами.

Характерная маркировка восточной вязью. О том, что некоторые советские соединения на юге страны были вооружены и иранским оружием, военный археолог с 25-летним стажем Юрий слышал не раз. Но впервые с такими находками украинские поисковики столкнулись именно здесь.

"Археология - это есть математика истории. То есть документ, в общем-то, может иногда и соврать, мы его не можем перепроверить, а археология дает возможность перепроверить", - считает Юрий Коваленко, руководитель поискового отряда "Обелиск" г. Глухов (Украина).

Сигнал почти на каждом шагу. Работу облегчает песчаная почва. На этой сопке были укрепленные позиции, направленные на северо-запад - оттуда враг и наступал.

На сегодня это уже третий по счету окоп, в котором обнаружены человеческие останки, на глубине до полуметра. По словам поисковиков, это прах советских солдат. В пользу этого говорят и найденные предметы: масленка для чистки и смазки красноармейской винтовки, ручная граната или даже каблук от советской армейской обуви.

В радиусе нескольких десятков метров один за другим то хвостовики от советских минометных снарядов, то фрагменты брони немецких танков. Помогает и местный поисковый отряд "Терек", в основном это старшеклассники, которые на практике учатся у своих украинских коллег.

"Наш учитель рассказывал нам о поисках пропавших без вести людей и после этого мне стало очень даже интересно заниматься раскопками", - рассказывает поисковик отряда "Терек" Шамиль Чалаев.

Пока раскопки ведутся у пяти населенных пунктов Наурского и Шелковского районов. И эти степи - самая крайняя точка в южном направлении, куда дошли немецкие солдаты. Отсюда до Моздока и города воинской славы Малгобека, рукой подать, впрочем, как и до Грозного, к нефтяным запасам которого рвались фашисты. В 1942 году, когда здесь шли ожесточенные бои, это была часть Ставрополья.

Уже обнаружены останки 82 солдат. Поисковики записывают мельчайшие детали. Эта работа была бы невозможна, если бы не копии карт и журналов боевых действий из военно-исторического архива и Минобороны. Здесь подробно описаны бои и места дислокации частей. Подобные поиски в Чеченской республике никогда не проводились.

По словам специалистов, изучающих архивные документы, можно говорить, что здесь погибли и пропали без вести около 12 тысяч советских солдат. И это не окончательная цифра. Что касается обнаруженных останков, то они будут преданы земле с воинскими почестями. Поиски обязательно продолжатся и в следующем году.

Читайте также: