Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2013, 14:12

Останки солдат Великой Отечественной удалось обнаружить международному поисковому отряду в Чечне

До сих пор никто не вёл раскопок в Чеченской республике, южнее которых немцы пробиться так и не сумели. Благодаря уникальным находкам некоторые догадки историков стали фактами.

Характерная маркировка восточной вязью. О том, что некоторые советские соединения на юге страны были вооружены и иранским оружием, военный археолог с 25-летним стажем Юрий слышал не раз. Но впервые с такими находками украинские поисковики столкнулись именно здесь.

"Археология - это есть математика истории. То есть документ, в общем-то, может иногда и соврать, мы его не можем перепроверить, а археология дает возможность перепроверить", - считает Юрий Коваленко, руководитель поискового отряда "Обелиск" г. Глухов (Украина).

Сигнал почти на каждом шагу. Работу облегчает песчаная почва. На этой сопке были укрепленные позиции, направленные на северо-запад - оттуда враг и наступал.

На сегодня это уже третий по счету окоп, в котором обнаружены человеческие останки, на глубине до полуметра. По словам поисковиков, это прах советских солдат. В пользу этого говорят и найденные предметы: масленка для чистки и смазки красноармейской винтовки, ручная граната или даже каблук от советской армейской обуви.

В радиусе нескольких десятков метров один за другим то хвостовики от советских минометных снарядов, то фрагменты брони немецких танков. Помогает и местный поисковый отряд "Терек", в основном это старшеклассники, которые на практике учатся у своих украинских коллег.

"Наш учитель рассказывал нам о поисках пропавших без вести людей и после этого мне стало очень даже интересно заниматься раскопками", - рассказывает поисковик отряда "Терек" Шамиль Чалаев.

Пока раскопки ведутся у пяти населенных пунктов Наурского и Шелковского районов. И эти степи - самая крайняя точка в южном направлении, куда дошли немецкие солдаты. Отсюда до Моздока и города воинской славы Малгобека, рукой подать, впрочем, как и до Грозного, к нефтяным запасам которого рвались фашисты. В 1942 году, когда здесь шли ожесточенные бои, это была часть Ставрополья.

Уже обнаружены останки 82 солдат. Поисковики записывают мельчайшие детали. Эта работа была бы невозможна, если бы не копии карт и журналов боевых действий из военно-исторического архива и Минобороны. Здесь подробно описаны бои и места дислокации частей. Подобные поиски в Чеченской республике никогда не проводились.

По словам специалистов, изучающих архивные документы, можно говорить, что здесь погибли и пропали без вести около 12 тысяч советских солдат. И это не окончательная цифра. Что касается обнаруженных останков, то они будут преданы земле с воинскими почестями. Поиски обязательно продолжатся и в следующем году.

Читайте также: