Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2013, 18:00

Кандидатом на пост премьер-министра Грузии назван Ираклий Гарибашвили, занимающий пост главы МВД

В Грузии объявлен кандидат на пост премьер-министра: фактически речь идёт о том, кто будет руководить страной. Согласно новой редакции Конституции, вся полнота власти переходит из рук президента парламенту, а значит, утверждаемому им премьер-министру. Уходящий скоро в отставку нынешний глава кабинета Бидзина Иванишвили на специальном брифинге представил своего наиболее вероятного преемника - им стал глава МВД Ираклий Гарибашвили.

Кандидатуру Ираклия Гарибашвили, представленную действующим премьером, одобрило и правительство, и парламентское большинство. Бидзина Иванишвили, подающий, как и обещал, в отставку после инаугурации нового президента, считает своего преемника "хорошим менеджером, который за один год изменил полицию, которая была в руках Михаила Саакашвили оружием для запугивания собственного населения".

"Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас и стал успешным министром и, думаю, будет очень действенным премьером", - сказал премьер- министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Гарибашвили 31 год, он окончил Тбилисский государственный университет по специальности "Международные отношения", затем учился в Сорбонне. С 2004 по 2012 годы работал в компаниях, принадлежащих Иванишвили. С приходом того в политику Гарибашвили стал одним из лидеров партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая входит в состав победившей на парламентских выборах прошлого года коалиции. В правительстве Иванишвили занимал пост главы МВД.

Гарибашвили обещает продолжить путь своего предшественника на посту премьера.

"Я буду верен объявленным Бидзиной Иванишвили целям и принципам, и обещаю, что буду работать на развитие страны. Грузия больше никогда не вернётся в прошлое, когда правящий режим угнетал и унижал население, декларируя при этом демократические ценности", - заявил Ираклий Гарибашвили.

17 ноября в Грузии состоится инаугурация нового президента Георгия Маргвелашвили, победившего на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах, а 24 ноября кандидатуру нового премьера представят на утверждение парламенту.

По новой редакции конституции Грузии, урезавшей полномочия президента, глава правительства становится фактически первым лицом государства. Ну а пока еще действующий премьер Бидзина Иванишвили после отставки планирует продолжить активную деятельность, но теперь уже в неправительственном секторе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей