Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2013, 09:05

В России вступают в силу изменения в закон о безопасности дорожного движения

Так, получить права теперь смогут только выпускники автошкол, причём сдавать экзамен в ГИБДД они смогут не только на механике, но и на автомате. Другие нововведения касаются любителей погонять на скутере или мопеде, а также иностранных водителей, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок.

Снова в школу. Водители маршрутных такси разбирают ошибки на дорогах, и будто заново изучают теорию. Они готовятся к экзаменам. Все как один говорят: опыта много, но сдать будет непросто.

"Новые знаки появились, какие-то новые правила. Путаемся иногда", - признаётся водитель маршрутного такси Ахунов Альшер.

Проверить знания ПДД просто необходимо, ведь ни дня без нарушений. Водитель, которого инспектор остановил за проезд на красный свет объясняет: "Не успел остановиться перед светофором. На завершающий поворачивал".

Проскочить на красный свет, объехать пробку по тротуару, превысить скорость - наиболее частые нарушения. Претензии к водителям маршруток накопились не только у сотрудников ГАИ, но и у самих пассажиров.

"Нельзя машину переполнять полностью, машины могут перевернуться. Но внимания ноль, скорости высокие..." - отмечает пассажирка маршрутного такси Елена Виржбицкая.

Одна из страшных аварий с участием водителя-мигранта с грубейшими нарушениями правил дорожного движения произошла в июле этого года в Новой Москве. Тогда груженный КАМАЗ, за рулем которого был гражданин Армении, вылетев со второстепенной дороги на перекресток, протаранил и буквально разорвал пополам рейсовый автобус. Погибли 18 человек.

Сдав экзамены в ГАИ, водители-мигранты получат российские права, и только после этого смогут работать. Конечно, на то, чтобы выучиться и пройти тестирование, понадобится время. Срок уже определен - до мая будущего года.

"Разрешение на работу водителем на территории РФ имеют порядка 200 тысяч граждан. В год подразделение госавтоинспекции принимает свыше 8,5 миллионов экзаменов, эта цифра не критичная", - говорит начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Борисов.

Тех, кто не поменяет водительское удостоверение, ждет лишение прав, а перевозчиков будут штрафовать. Такая мера поможет навести порядок на дорогах - уверены эксперты. И это мировая практика.

"Если ты приезжаешь в другую страну и не работаешь по найму, ты в течение полугода можешь ездить со своими правами. Потом, если ты задержался, будь добр сдай правила местные - будь это Америка, Германия, Франция. Это во-первых. А во-вторых, он приехал к нам, учился в Азербайджане, непонятно, как он получал права, извините", - говорит главный редактор автомобильного журнала Олег Богданов.

Вообще, новый закон приводит российское законодательство в соответствии с международным. Так в ближайшее время сдавать экзамены можно будет на автомобилях с автоматической коробкой передачи - в водительском удостоверении на обороте появится отметка АТ - автоматическая трансмиссия,это означает, что ездить на механике нельзя. Кроме того, добавятся и подкатегории: A1 - легкие мотоциклы (объем двигателя до 125 кубических см), B1 - трициклы и квадроциклы, C1 - небольшие грузовики массой - от 3,5 до 7,5 тонн

D1 - небольшие автобусы - от 8 до 16 пассажирских мест. Также появится новая категория М для водителей мопедов и скутеров, и сдавать на нее можно будет с 16 лет. К слову управлять мопедами смогут водители, имеющие любую другую категорию.

"Все, у кого сейчас уже открыты категории, имеют право автоматически управлять транспортными средствами меньше, то есть использовать подкатегорию. И скорее всего, в правах это будет проставляться автоматически. Тот, кто имеет категорию С, будет автоматически получать подкатегорию С1, Д - Д1", - поясняет президент межрегиональной ассоциации автошкол России Татьяна Шуталева.

В ГАИ уверяют, что переход на новую систему будет постепенным и безболезненным. Но уже с сегодняшнего дня сесть за парты в автошколах должны будут все будущие водители. Самостоятельная подготовка и сдача экстерном остались в прошлом.

Читайте также: