Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2013, 18:03

Перспективные оригинальные идеи обсуждались на встрече Владимира Путина с молодыми предпринимателями

Помощь больным диабетом в режиме реального времени, эффективная подготовка к ЕГЭ, разработка удобных сайтов для местных газет - вот лишь некоторые из проектов, которые представили президенту. Авторы наиболее удачных идей получат не только деньги на развитие, но и ценные советы от профессионалов.

Эти люди знают, как с нуля сделать реальное дело в виртуальном пространстве. На встрече с Президентом молодые предприниматели, которые хотят развивать бизнес в Интернете. Для поддержки таких начинаний - или как их еще называют - старт-апов - по инициативе Владимира Путина и был создан Фонд развития интернет-инициатив.

"У нас самое большое количество пользователей Сети в Европе. Самые быстрые темпы по освоению Сети в мире. Мы входим в пятерку стран по объему торговли через Интернет. Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере. Я знаю, что проведена большая работа по созданию самого фонда по поддержке старт-апов в Интернете. Он уже приобрел солидное очертание. Поднабрал туда из различных источников 6 миллиардов рублей. В общем, для старта не так уж и плохо. Хотя, наверное, если посмотреть на все предложения, будет и 60 миллиардов мало. Это и побудило меня и моих коллег поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере", - сказал Владимир Путин.

А предложений, действительно, много. Около 1 тысячи заявок пришли из почти 200 городов. На данном этапе выбрали 30. Каждый из бизнес-проектов получит инвестиции на развитие - 1 миллион рублей и помощь квалифицированных специалистов. Главные критерии отбора - потенциал, перспективность и польза.

Например, проект "Норма Сахар" облегчает жизнь больным сахарным диабетом. Пациенты могут в он-лайн режиме вести учет уровня сахара в крови, рассчитывать дозы инсулина и при необходимости получить консультацию врача. Или проект "Мояокруга.рф" - новости даже самой маленького населенного пункта на одном ресурсе.

Идеи у молодых разные. Предлагают и к ЕГЭ готовиться в игровой форме, и создать электронный паспорт дома, чтобы автоматизировать платежи и отчетность и многое-многое другое.

"Вообще, мы посчитали, тех денег, 6 миллиардов, их достаточно для того, чтобы фонд существовал в так называемом "вечнозеленом режиме. Это означает, что деньги, которые мы будем вкладывать, мы будем их возвращать назад с прибылью. И этого будет достаточно для того, чтобы фонд существовал бесконечное количество времени", - рассказал директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

"Не понятно, куда я попал вообще. Это первый раз, когда я слышу, что денег достаточно. Кстати говоря, у меня была первоначальная идея завести в этот фонд больше денег, гораздо больше. Но совсем недавно мне коллеги сказали, а больше ребята не требуют и не хотят. Но, в целом, чтобы вы знали, есть возможности туда еще добавить", - сказал Владимир Путин.

В ближайшие 3 года Фонд развития интернет-инициатив планирует поддержать порядка 400 проектов.

Читайте также: