Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2013, 21:05

Владимир Путин встретился со специалистами в сфере высоких технологий

Умные видеокамеры, оптимальные тарифы мобильной связи и вложение миллиардов рублей в Интернет-проекты - об этом, в частности, шла речь на встрече Президента России со специалистами в сфере высоких технологий. И они, например, рассказали Владимиру Путину, как можно измерять уровень сахара в крови, не выходя из дома, честно подготовиться к сдаче ЕГЭ и многом другом, что может значительно улучшить качество жизни.

Эти люди знают, как с нуля сделать реальное дело в виртуальном пространстве. На встрече с Президентом молодые предприниматели, которые хотят развивать бизнес в Интернете. Для поддержки таких начинаний, или как их еще называют "старт-апов", по инициативе Владимира Путина и был создан Фонд развития интернет-инициатив.

"У нас самое большое количество пользователей Сети в Европе. Самые быстрые темпы по освоению Сети в мире. Мы входим в пятерку стран по объему торговли через Интернет. Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере. Я знаю, что проведена большая работа по созданию самого фонда по поддержке старт-апов в Интернете. Он уже приобрел солидное очертание. Поднабрал туда из различных источников 6 миллиардов рублей. В общем, для старта не так уж и плохо. Хотя, наверное, если посмотреть на все предложения, будет и 60 миллиардов мало", - сказал Владимир Путин.

А предложений поступило, действительно, много - около 1 тысячи. Выбрали 3 десятка самых перспективных. Главные критерии - потенциал и польза.

Например, проект "Норма Сахар" облегчает жизнь больным диабетом. Пациенты смогут в он-лайн режиме вести учет уровня сахара в крови, рассчитывать дозы инсулина и получить консультацию врача.

"Сколько человек сможет воспользоваться вашей программой?" - поинтересовался Президент.

"Принципиально ею может воспользоваться любой больной сахарным диабетом", - рассказал представитель проекта "Норма Сахар" Александр Подгребельный.

Любой желающий – интереснее всего это будет, конечно, школьникам - сможет воспользоваться и системой подготовки к Единому госэкзамену. Причем проект "СмартФокс" в игровой, что важно, форме для каждого подберет индивидуальную программу, проанализировав белые пятна в его знаниях.

А приложение "Доктор Тариф", изучив ваши звонки и SMS с сотового телефона, поможет подобрать наиболее выгодного для вас мобильного оператора.

"Есть статистика, с кем я общаюсь, как я общаюсь, в какие регионы звоню. Есть виджеты, которые постоянно мне показывают, сколько звонков я осуществил", - рассказал представитель проекта "Dr. Tariff" Александр Волощук.

"То есть АНБ за вами следить не надо. Вы сами все. И сами туда еще сбрасываете", - пошутил Владимир Путин.

Еще одно приложение для мобильных телефонов и смартфонов пригодится не только на бытовом, но и на государственном уровне. "Умная камера" умеет распознавать лица.

"Мы бы предложили для автоматизации фотографирования и учета всех въезжающих на территорию нашей страны на постах паспортно-визового контроля и дополнительно использовать мобильное приложение, которое смогло бы оперативно в считанные секунды по фотографии человека определить его личность и миграционный статус", - рассказал представитель проекта reAction Александр Ханин.

"Это интересно. Это может иметь практическое применение, имея в виду отсутствие визового режима со странами СНГ, с подавляющим большинством. Вроде визы нет, не требуется, но если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, может быть очень эффективно", - считает Президент.

Каждый из выбранных проектов получит до миллиона рублей и квалифицированную помощь. В случае успеха Фонд развития интернет-инициатив перейдет, как говорят специалисты, в "вечнозеленый режим".

"Это означает, что деньги, которые мы будем вкладывать, мы будем их возвращать назад с прибылью. И этого будет достаточно для того, чтобы фонд существовал бесконечное количество времени", - рассказал директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

"Непонятно, куда я попал вообще. Это первый раз, когда я слышу, что денег достаточно. Но, в целом, чтобы вы знали, есть возможности туда еще добавить", - сказал Владимир Путин.

Фонд рассчитывает в ближайшие 3 года поставить "на ноги" около 400 высокотехнологичных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей