Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2013, 21:05

Владимир Путин встретился со специалистами в сфере высоких технологий

Умные видеокамеры, оптимальные тарифы мобильной связи и вложение миллиардов рублей в Интернет-проекты - об этом, в частности, шла речь на встрече Президента России со специалистами в сфере высоких технологий. И они, например, рассказали Владимиру Путину, как можно измерять уровень сахара в крови, не выходя из дома, честно подготовиться к сдаче ЕГЭ и многом другом, что может значительно улучшить качество жизни.

Эти люди знают, как с нуля сделать реальное дело в виртуальном пространстве. На встрече с Президентом молодые предприниматели, которые хотят развивать бизнес в Интернете. Для поддержки таких начинаний, или как их еще называют "старт-апов", по инициативе Владимира Путина и был создан Фонд развития интернет-инициатив.

"У нас самое большое количество пользователей Сети в Европе. Самые быстрые темпы по освоению Сети в мире. Мы входим в пятерку стран по объему торговли через Интернет. Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере. Я знаю, что проведена большая работа по созданию самого фонда по поддержке старт-апов в Интернете. Он уже приобрел солидное очертание. Поднабрал туда из различных источников 6 миллиардов рублей. В общем, для старта не так уж и плохо. Хотя, наверное, если посмотреть на все предложения, будет и 60 миллиардов мало", - сказал Владимир Путин.

А предложений поступило, действительно, много - около 1 тысячи. Выбрали 3 десятка самых перспективных. Главные критерии - потенциал и польза.

Например, проект "Норма Сахар" облегчает жизнь больным диабетом. Пациенты смогут в он-лайн режиме вести учет уровня сахара в крови, рассчитывать дозы инсулина и получить консультацию врача.

"Сколько человек сможет воспользоваться вашей программой?" - поинтересовался Президент.

"Принципиально ею может воспользоваться любой больной сахарным диабетом", - рассказал представитель проекта "Норма Сахар" Александр Подгребельный.

Любой желающий – интереснее всего это будет, конечно, школьникам - сможет воспользоваться и системой подготовки к Единому госэкзамену. Причем проект "СмартФокс" в игровой, что важно, форме для каждого подберет индивидуальную программу, проанализировав белые пятна в его знаниях.

А приложение "Доктор Тариф", изучив ваши звонки и SMS с сотового телефона, поможет подобрать наиболее выгодного для вас мобильного оператора.

"Есть статистика, с кем я общаюсь, как я общаюсь, в какие регионы звоню. Есть виджеты, которые постоянно мне показывают, сколько звонков я осуществил", - рассказал представитель проекта "Dr. Tariff" Александр Волощук.

"То есть АНБ за вами следить не надо. Вы сами все. И сами туда еще сбрасываете", - пошутил Владимир Путин.

Еще одно приложение для мобильных телефонов и смартфонов пригодится не только на бытовом, но и на государственном уровне. "Умная камера" умеет распознавать лица.

"Мы бы предложили для автоматизации фотографирования и учета всех въезжающих на территорию нашей страны на постах паспортно-визового контроля и дополнительно использовать мобильное приложение, которое смогло бы оперативно в считанные секунды по фотографии человека определить его личность и миграционный статус", - рассказал представитель проекта reAction Александр Ханин.

"Это интересно. Это может иметь практическое применение, имея в виду отсутствие визового режима со странами СНГ, с подавляющим большинством. Вроде визы нет, не требуется, но если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, может быть очень эффективно", - считает Президент.

Каждый из выбранных проектов получит до миллиона рублей и квалифицированную помощь. В случае успеха Фонд развития интернет-инициатив перейдет, как говорят специалисты, в "вечнозеленый режим".

"Это означает, что деньги, которые мы будем вкладывать, мы будем их возвращать назад с прибылью. И этого будет достаточно для того, чтобы фонд существовал бесконечное количество времени", - рассказал директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

"Непонятно, куда я попал вообще. Это первый раз, когда я слышу, что денег достаточно. Но, в целом, чтобы вы знали, есть возможности туда еще добавить", - сказал Владимир Путин.

Фонд рассчитывает в ближайшие 3 года поставить "на ноги" около 400 высокотехнологичных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей