Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2013, 09:01

Космический этап эстафеты Олимпийского огня стартовал

Менее часа назад с космодрома Байконур на орбиту был запущен корабль "Союз" с факелом XXII зимних Игр. На борт МКС его внесёт экипаж новой экспедиции. Такого в истории Олимпийского движения ещё не было.

Экипаж 38-й космической экспедиции отправился на орбитальную станцию. На борту - Олимпийский факел. С этой секунды можно смело говорить, что эстафета главного символа игр в Сочи приняла во всех смыслах космические масштабы.

Первые 600 секунд. Время, за которое корабль должен выйти в космос. За полетом экипажа, затаив дыхание, следят все участники запуска. Когда докладывают, что команда вышла на околоземную орбиту, начинается новый отсчет. Через 6 часов космонавтов ждет стыковка с МКС. К этому моменту они успеют совершить четыре витка вокруг земли.

Накануне старта экипаж в составе командира - россиянина Михаила Тюрина, американца Ричарда Мастраккио и японца Коичи Вакато демонстрируют Олимпийское спокойствие. Свою экспедицию на МКС сравнивают с играми в Сочи.

"Олимпийские игры объединяют все нации. Благодаря факелу, мы чувствуем себя причастными к этому событию. В этот раз нам предстоит не только полететь в космос, но и поддержать эстафету огня", - сказал Ричард Мастракио.

"Олимпийский огонь во всей истории человечества, пожалуй, самый древний символ мира и это очень приятно, ответственно и трепетно даже, пожалуй", - отметил инструктор-космонавт-испытатель Российского космического агентства Михаил Тюрин.

На орбитальной станции следующими факелоносцами станут Олег Котов и Сергей Рязанский - они и совершат первый в истории выход в открытый космос с символом олимпийских игр. Причем сразу установив своеобразный рекорд.

"Выход планируется около 5 часов, поэтому сколько они будут в космосе, столько и факел будет, - говорит начальник центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. - Мы все оборудование, которое выносим в космос, страхуем, поэтому его тоже будут страховать специальным фалом, специальным кольцом".

Сам факел гореть, конечно, не будет. Здесь все требует тщательной подготовки. Как держать символ Олимпийских игр и случайно не потерять его в открытом космосе, астронавты репетировали в специальной гидролаборатории. Новые костюмы примерили не только участники экспедиции, но и сам корабль. Он украшен символикой Сочинских игр. Специальное место пообещали найти и для самого факела.

Супруга командира экипажа Татьяна Тюрина признается - волнуется больше мужа. Ведь для него это будет уже не первая Олимпийская эстафета. Почти месяц назад он был факелоносцем в родной Коломне. А теперь – космос.

"Было приятно смотреть, как люди в шесть утра вышли на улицы для того, чтобы приветствовать факел. Это продолжалось на протяжении всего маршрута и это приятно, что все поддерживают, все радуются, все участвуют", - говорит она.

Неземное путешествие Олимпийского факела закончится 11 ноября. Он вернется вместе с 37-й экспедицией. А вот экипаж Михаила Тюрина пробудет на МКС еще полгода. Жалеют космонавты сейчас только об одном - не смогут вживую увидеть Олимпийские игры. Но болеть за свои команды обещали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей