Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2013, 18:01

Адвокат убийцы полковника Буданова обвиняется в подкупе свидетелей и давлении на присяжных

Неожиданный поворот в одном из самых громких судебных процессов - об убийстве Юрия Буданова. Мурад Мусаев - адвокат осужденного за это преступление, сам оказался под следствием сразу по 2 уголовным делам. В Следственном комитете России сообщили, что Мусаев обвиняется в подкупе свидетелей и попытке помешать суду.

Участник чужих уголовных процессов адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом уголовного дела собственного. Точнее - сразу двух. Его подозревают в подкупе свидетелей и давлении на присяжных. И свидетели, и присяжные участвовали в процессе по делу об убийстве Юрия Буданова, которое рассматривал Мосгорсуд зимой 2013 года.

"Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат совместно с другими лицами совершили подкуп 2 свидетелей. Целью являлась дача ложных свидетельских показаний в суде", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В январе два основных свидетеля убийства Буданова признались в суде, что не узнают в обвиняемом Юсупе Темирханове человека, который стрелял. По версии следствия, которое возбудило тогда уголовное дело, Свидетель Евтухов получил за эти показания 100 тысяч рублей, а свидетель Руслан Фаталиев - 15.

Впрочем, адвокаты подсудимого Мурад Мусаев и Дарья Тренина тотчас объяснили, что деньги, с ведома суда.

А Руслан Фаталиев признался, что получал денежные средства от Мусаева. Он объяснил, для чего предназначались эти деньги: "Чтобы я явился в Москву в суд по делу Юрия Буданова, чтобы я сказал, что не знаю подсудимого человека".

Второе уголовное дело против адвоката Мусаева касается давления на присяжных по делу об убийстве Буданова. Кроме него, к обработке коллег приложили руку и несколько присяжных, которых также привлекут к ответственности, сообщили в Следственном комитете.

"Различными способами, в том числе уговорами угрозами, они вмешивались в деятельность присяжных заседателей и даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По факту, в феврале Мосгорсуд был вынужден распустить коллегию присяжных, так как из-за неявки по разным причинам выбывших присяжных заменять оказалось некем. Новый состав суда признал Темирханова виновным в убийстве и приговорил к 15 годам.

О возбуждении против него уголовных дел адвокат Мусаев узнал утром 7 ноября из новостей. "На мой взгляд, любой здравомыслящий человек понимает, что это мухлеж чистой воды. Для меня то, что сделано - это комплимент. Малоприятный, конечно. Но, на мой взгляд, лучшего показателя, что в тех или иных делах я бью в цель, не существует", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

Мурад Мусаев широко известен тем, что был адвокатом потерпевших по делу спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве 6 чеченцев. С августа 2007 и до сих пор он защищает братьев Махмудовых, задержанных по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской. Кроме того, он адвокат Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в участии в банде Цапков, причастных к массовым убийствам в кубанской станице Кущевская.

Читайте также: