Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2013, 21:01

В преддверии 20-летия Конституции состоялся разговор на высшем уровне о главном законе страны

Дух времени и буква закона - нужны ли изменения в Конституции России? И если да - то какие? - Эти вопросы обсуждал Президент Владимир Путин со специалистами по основному закону страны. Также звучал вопрос: почему граждане жалуются на несправедливые законы и противоречивые нормы, и как это надо исправлять.

В канун 20-летнего юбилея российской Конституции в подмосковном Ново-Огареве со всей страны собрались те, кого называют конституционалистами. Есть такая профессия, довольно редкая, ведь людей, которые решили посвятить себя доскональному изучению основного закона, крайне мало. И поэтому их мнение и предложения ценятся особо.

Основному закону нужны изменения. Спустя 20 лет споров, специалисты говорят об этом все чаще. Другой вопрос: как это делать. Кто-то считает необходимым сохранить действующую систему внесения поправок через утверждение в парламенте, ну а кто-то предлагает более демократичные подходы.

"Что касается самого конституционного текста, мне думается, что нельзя его рассматривать, как нечто неприкосновенное", - считает заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова Cурен Авакьян.

"Это можно делать, но крайне аккуратно, не спеша. Поправки можно вносить, но вот то, что у нас есть этот стабильный текст, к которому мы подходим очень аккуратно - чрезвычайно важная вещь", - уверен Президент.

Последний раз в действующий основной закон поправки вносили еще в 2008 году, тогда срок полномочий главы государства был увеличен с 4 до 6 лет. Еще одну поправку Владимир Путин предложил летом 2013 года на экономическом форуме в Петербурге. Речь идет об объединении Верховного и Арбитражного судов. Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в Государственной думе.

В остальном же текст основного закона страны остается тем же, что и в 1993 году. Правоведы обозначили еще несколько разделов, которые, по их мнению, не работают должным образом. В частности, много говорили о местном самоуправлении. У мэров российских городов сегодня много, а вот полномочий и денег явно недостаточно.

"Даже если дать сегодня муниципалитетам много денег, перевернуть наоборот, 84%  дать, а оставить 2% федералам, а 14% - регионам, как сегодня, во всяком случае по статистике, ситуация не изменится", - считает заведующий кафедрой конституционного и международного права юридического факультета Алтайского государственного университета Валерий Невинский.

"Изменится: армию содержать точно не сможем, - возразил ему Президент. - Правда. А чего вы смеетесь? Так и будет. А как? Это самые большие расходы. Можно, конечно, идти по пути перераспределения этих финансовых возможностей, скажем, между субъектом федерации и местным самоуправлением, только не будем забывать, что нам тогда нужно вместе с этими деньгами передать и полномочия".

Еще один вопрос, который вот уже 20 лет вызывает тревогу специалистов - норма о приоритете международного права. Так, в частности, решения зарубежных судов, считаются обязательными к исполнению на территории России.

"Я лично согласен с той позицией, которая нашла обоснование у нас в литературе, и согласно которой, Россия имеет суверенное право выполнять решение международных судов таким образом, чтобы не были нарушены и буква, и дух Конституции", - подчеркнул заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии Владимир Фадеев.

"Я полностью с вами согласен. Здесь все-таки приоритет должен быть - наша Конституция. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах мира это применяется. Мы так должны поступать. Конечно, мы должны исполнять свои международные обязательства. Это ясно. Но все-таки приоритет Конституции должен быть безусловным", - подчеркнул Президент.

Спешить с изменениями в Конституцию, все же, согласились участники встречи, не стоит - гораздо важнее научиться ее соблюдать. А с этим тоже проблемы. Внимание главы государства обратили на звучащие в последнее время идеи разделения страны по национальному признаку.

"Идеи о том, что отделение какой бы то ни было территории может привести к улучшению других, являются несостоятельными. Ничего хорошего из этого не получится. Только проблемы дополнительные создаст. Причем такие, которые решить будет очень сложно. Потребует больших усилий, а, может быть, и человеческих жертв", - считает Президент.

Отдельная тема - работа отечественных законодателей. За соблюдением Конституции в России следит Конституционный суд, и в последнее время к нему все чаще обращаются с жалобами на несправедливые законы. Нередко судьи вынуждены отменять противоречивые нормы. По словам участников встречи, порой в этом виновата невысокая правовая грамотность депутатов. Впрочем, и остальным гражданам страны стоило бы подучить Конституцию. А то, как показали исследования социологов, сегодня с основным законом страны не понаслышке знаком лишь один из пяти россиян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей