Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2013, 09:16

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко открыл в столице Латвии новый сезон

Событие, которого ждали, без преувеличения, миллионы поклонников фигурного катания по всему миру. Прославленный российский спортсмен Евгений Плющенко вновь вышел на лёд и сразу же выбился в лидеры - он первый по итогам короткой программы на международном турнире в Риге. Позади - сложнейшая операция на спине и 9 месяцев без выступлений, а впереди - непростой путь, чтобы попасть на главный зимний старт четырехлетия - Олимпиаду в Сочи.

Четыре укола за день. Спина после операции пока не до конца восстановилась - без обезболивающих сложно. Кататься и тем более прыгать. Но он уже на тренировке дал понять: настроен только на победу.

Небольшая ледовая арена едва вмещает 800 человек. Не самые крупные в мире фигурного катания соревнования здесь проходят дважды в год и в общем-то не пользуются особым вниманием зрителей и журналистов. Но только не в этот раз. Первый после тяжелой травмы выход Евгения Плющенко на лед на вечер сделал Ригу, без преувеличения, центром спортивной жизни в Европе.

"Если он опять появится на Олимпиаде, это будет настоящее чудо. Я думаю, неважно, в какой стране люди живут - все мы любим такие истории", - отмечает руководитель бюро журнала "Шпигель" Маттис Шепп.

Болельщики из разных стран и регионов России приехали, чтобы увидеть: он все же смог вернуться. Чтобы поддержать Евгения Плющенко, зрители привезли плакаты. Здесь болеют за него, ждут именно его выступления и, конечно, очень хотят видеть спортсмена на Олимпиаде в Сочи.

Свою короткую программу он откатал как будто на одном дыхании - идеальные дорожки, вращения, прыжки.

Позже Плющенко подтвердит то, что так интересует всех: да, это действительно один из вариантов олимпийской программы, пока - упрощенный. Без знаменитого прыжка в четыре оборота. Не скрывает: не всем остался доволен. Но для него снова выйти на лед после операции на спине - как заново учиться ходить.

"Сегодня переодевался с детишками 7-8-9 лет и себя почувствовал, что как будто я не в Риге, а на соревнованиях в 11 лет с детьми. Но я приехал сюда соревноваться не с детьми, или другими соперниками, а соревноваться, прежде всего, с самим собой", - отмечает Евгений Плющенко.

Его правило неизменно: "Много работать и побеждать всех", не слушать тех, кто говорит: "Сумасшедший, ты себя калечишь", а просто идти вперед ради родных, тренера и зрителей, которые верят, и, конечно, ради мечты.

"Тяжело. Тяжело. Но сегодня катался с удовольствием. Когда меня вызвали, я даже заулыбался, когда выехал. Мне было вот где-то в глубине души приятно, что я наконец вернулся в спорт, именно на соревнования. Пусть они маленькие, но надо начать с маленького и дойти до самой главной цели - четвёртой Олимпиады", - заявил Евгений Плющенко.

Как нелегко сейчас Евгению, прекрасно понимает Алексей Мишин. Ведь от его воспитанника ждут не просто возвращения, ждут, что он снова будет удивлять, обходить конкурентов, которые на 10 лет моложе, прыгать лучше всех и сохранять при этом самый быстрый темп. Плющенко просто не может быть другим, и сегодня он это доказал.

"Он совершил настоящий подвиг! Сейчас максимальной сложности программу выполнять было бы ошибкой - надо потихоньку трогаться, чтобы спортсмен не сгорел", - говорит тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин.

Пока Плющенко – первый, вечером - танцевальная программа. Фраза, которую Алексей Мишин чаще всего повторяет в интервью: "Женя вернулся. Но делать выводы рано. Это только первые шаги. Впереди - нелегкий путь".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей