Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2013, 21:00

Разрушительный тайфун «Хайян», обрушившийся на Филиппины, стер с лица земли город Таклобан

В эти часы все мировые телекомпании начинают выпуски новостей с репортажей о природной катастрофе на Филиппинах. Ураганный ветер, многометровые волны, затопленные города. Жертвами тайфуна "Хайян" стали по меньшей мере 1200 человек. Но эти цифры - неокончательные. Как сообщают из зоны бедствия эксперты Красного Креста, счёт погибшим, скорее всего, идёт на тысячи. К удару стихии готовятся соседние страны. 

В филиппинском город Таклобан разрушены здания, прибрежная часть практически стёрта с лица земли. Шок от увиденного с вертолёта только усиливается, когда попадаешь на улицы города. Ужас охватывает людей, выбирающихся из своих укрытий. Боль и отчаяние тех, чьи близкие не смогли или не успели спрятаться.

Погибших оплакивают там же, где находят. Слёзы и на лице маленькой девочки, потерявшей в одночасье всю семью, и в глазах мужчины - он сам нашёл тела жены и дочери. Число погибших перевалило уже за тысячу. Списки пропавших без вести, видимо, ещё долго будут уточняться.

Это было похоже на конец света. Порывы ветра с дождём, оставившего бы позади даже болиды "Формулы-1" на скорости свыше 350 километров в час обрушились на несколько филиппинских провинций. Шестиметровые волны уносили в океан всё, что попадалось им на пути. Тайфун поднимал и швырял машины, как пушинки. Те, кого власти не успели эвакуировать, оказались фактически в ловушке.

Из-за штормового ветра, сильных ливней и оползней перерезано движение на автомобильных магистралях. В аэропортах отменены свыше 450 авиарейсов. Отдыхающие на Филиппинах российские туристы, по предварительным данным, не пострадали. Курортные зоны тайфун прошёл стороной.

Ослабевая, тайфун движется на северо-запад, в сторону Вьетнама, Лаоса и Китая, оставляя после себя разруху и хаос. На фоне разрушений глобального масштаба и страшных человеческих трагедий поражают своим спокойствием пожарные, проливающие из рукавов один из сгоревших домов. Кто-то переносит свой соломенный самострой на новое, более безопасное место. Унесённые водой стены и крыши напоминают поплавки. Люди, разбирающие сейчас на завалах свои вещи, понимают: жить им больше негде.

Десятки тысяч пострадавших власти размещают сейчас во временных убежищах. Для кого-то эта новая колыбель уже вновь стала домом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей