Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2013, 10:06

В Москве проходит выставка «Православная Русь. Романовы»

Перенестись в смутное время, увидеть грандиозные сражения прочитать личные записи российского императора. В столице проходит выставка "Православная Русь. Романовы", посвященная 400-летию великой династии. Причем на этой экспозиции к истории можно в буквальном смысле прикоснуться.

Более 60 тысяч человек в московском Манеже смогли совершить настоящее путешествие во времени. Перед глазами все три века правления Романовых: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение с Украиной, строительство новой столицы Петербурга, победа над шведами и Наполеоном, отмена крепостного права и отречение Николая Второго.

Один из главных экспонатов выставки - дневник последнего российского императора. Последняя запись - "Вестей извне никаких не имеем" Через несколько дней Николай Романов был расстрелян вместе с семьёй.

Верующие приходят на выставку, чтобы поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. Это главная святыня Дома Романовых. Этим образом благословляли на брак князя Александра Невского, под ним же призвали на царство основоположника династии Михаила Фёдоровича Романова. Одну из древнейших российских икон доставили из Костромы, где она находится с ХIII-го века.

"Икона дважды не сгорала в пожарах. Также было чудо, когда князь Василий победил татарское войско, от иконы татары увидели исходящий свет, который опалял и ослеплял их, и в панике бежали", - рассказал протоиерей Алексий.

Экспозиция - 22 зала общей площадью 4 тысячи квадратных метров. Причем, о главных событиях российской истории рассказывается в самой доступной форме - с помощью множества мультимедийных устройств. Здесь можно перенестись в "смутное время", 1611 год. Польский гарнизон, опасаясь восстания, устроил в Москве пожар. Интересно и взрослым, и детям.

"Понравилась Екатерина I. Во-первых, она красивая, про неё очень много написано и она была мудрая", - говорит Даша Мазурова.

"Говорили в школе о Николае II, что он слабый самодержавец был . На самом деле я узнала, что он сильный духом был и старался за родину все отдать, всё возможное", - сказала Анна.

История - это не только сражения и дворцовые перевороты, но и повседневность. Множество интересных фактов - при царе Алексее Михайловиче в Россию из Франции была завезена первая земляника и впервые стали употреблять в пищу арбузы - вареными и с острыми пряностями. Первый вуз открылся при царевне Софье. А при Александре I крепостным Артамоновым был изобретен велосипед.

"Цель простая - раскрасить историю, сделать её объёмной и цветной. Мало кто знает, что за 20 лет, даже больше, чем за 20 лет, до традиционно известных братьев Райт в воздух поднялся первый в мире самолёт. Это случилось под Петербургом, в Красном Селе", - рассказал историк Александр Мясников.

Интересующихся историей страны и её правителей оказалось очень много, выставку решено продлить до 19 ноября. Зал "Манеж" в эти дни открыт до полуночи. Вход на экспозицию бесплатный.

Выставку "Православная Русь. Романовы" смогут посетить не только жители столицы. Экспозицию в ближайшее время покажут и в регионах, где её очень ждут. А наш канал продолжает показ фильма "Романовы", посвященного истории монаршей династии. Сегодня - вторая серия, о периодах правления Фёдора Алексеевича и Софьи Алексеевны. Начало - в 12.20. Не пропустите!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей