Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2013, 18:07

ОАО «Газпром» изучает возможность предоставления Украине новых рассрочек

В "Газпроме" сегодня заявили об угрозе возможного срыва поставок российского газа европейским потребителям предстоящей зимой. В руководстве концерна пояснили, что такая ситуация может возникнуть в связи с задолженностью Украины: "Нафтогаз" на данный момент задолжал России 1 миллиард 300 миллионов долларов.

В связи с финансовыми проблемами, Киев перестал покупать российский газ и начал отбирать запасы из своих подземных хранилищ. Однако, для бесперебойного обеспечения транзита в Западную Европу нужно, чтобы эти хранилища были заполнены целиком: там должно быть не менее 20 миллиардов кубометров газа. Сейчас осталось уже 17. И, как говорят в "Газпроме", если так пойдёт дальше, то с наступлением холодов Украина не сможет обеспечить транзит. В руководстве российского концерна при этом подчеркнули, что изучают возможность предоставления Киеву новых рассрочек при оплате поставок.

"И в этих условиях, когда происходит сегодня отбор газа из подземных хранилищ газа, при таких темпах отбора мы видим, что к началу осенне-зимнего периода, к периоду зимнего похолодания в подземных хранилищах газа останется всего лишь 14 миллиардов кубических метров. Это очень мало. Это катастрофа. Мы не сможем транспортировать газ в Западную Европу в этих условиях, потому что газоподземных хранилищ газа Украины не хватит для компенсации, которые будут потреблять газ потребители Украины. Мы сегодня получаем шквал звонков. Потребители Западной Европы обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы озабочены тем, что сегодня происходит", - сказал зампредседателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

Читайте также: