Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2013, 12:05

Организация по запрещению химического оружия утвердила план по Сирии

Утилизация сирийских арсеналов боевых отравляющих веществ пойдет по графику, утвержденному Организацией по уничтожению химоружия. Около 1300 тонн опасных соединений в скором времени будут перемещены в порт города Латакия, и не позднее 5 февраля 2014 года их на кораблях отправят на перерабатывающие предприятия. Помощь в транспортировке уже предложила Норвегия.

Также в период с 15 декабря по 15 марта следующего года в стране уничтожат все мощности по производству оружия массового поражения.

"Исполнительный совет Организации принял дорожную карту по уничтожению химоружия в Сирии, рассчитанную до июня 2014 года. Большая часть химических веществ и наиболее токсичные из них из них будут вывезены с сирийской территории до 31 декабря 2013 года", - сообщил представитель Организации по запрещению химического оружия Кристиан Шартье.

Пока же главным вопросом остается - куда именно пойдёт опасный груз. Принять его собиралась Албания, но на волне массовых акций протеста, прошедших по всей стране, руководство отказалось от этих планов. И теперь сирийское химоружие скорее всего перенаправят в Бельгию или Францию. Эти новости участники албанского протеста встретили ликованием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей