Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2013, 21:01

Татарстан и вся Россия скорбят по погибшим в Казани

18 ноября в Татарстане - день траура  в память о жертвах авиакатастрофы  в Казанском аэропорту. Пассажирский "Боинг-737"  разбился в воскресенье вечером при заходе на посадку. Погибли пятьдесят человек - все пассажиры и члены экипажа. Бортовые самописцы уже найдены и отправлены в Москву. Эксперты надеются, что расшифровка  "чёрных ящиков" поможет узнать, по какой причине самолёт практически вертикально врезался в землю. 

Кадры катастрофы, снятые на камеры наблюдения, обошли все телеканалы. Самолет падает вертикально вниз, удар, взрыв, начинается сильный пожар - взорвались топливные баки. Высота пламени, по словам очевидцев, была с многоэтажный дом. В момент крушения в самом аэропорту людей было немного.

Сергей Турков водитель такси, находился в самом здании аэропорта: "Был хлопок, сильный взрыв, все задрожало. Все выглянули в окно - было ярко, как днем…Потом через некоторое время вышли заплаканные сотрудницы аэропорта…"

От самолета практически ничего не осталось.  На земле - лишь небольшие фрагменты лайнера, они разбросаны на несколько сот метров. Чтобы сделать съемку места трагедии, использовали вертолеты. Всю ночь и день здесь работают следователи и эксперты Межгосударственного авиационного комитета.  Место происшествия разделили на квадраты, и каждый тщательно изучают. "Черные ящики" нашли не сразу. Бортовые самописцы должны были зафиксировать все переговоры экипажа и диспетчера. Командиром судна был Рустем Салихов. Его родные говорят, что он мечтал о профессии летчика с детства. Племянник Рустема Салихова Рузель Хабибуллин говорит, что он был опытнейшим пилотом, с более чем 20-летним стажем. 

Сразу после катастрофы в аэропорт приезжают родные пассажиров. Они вглядываются в списки погибших в надежде не увидеть фамилию близкого человека. По словам экспертов, в такой авиакатастрофе шансов выжить ни у кого не было. 44 пассажира, среди них двое детей, и шестеро членов экипажа - погибли все. Фуат Назыров потерял сына Руслана, который всегда о нем заботился. Ему было 40 лет...

Погибли  жители Казани, Москвы, а также Тюменской, Челябинской Новосибирской, Рязанской областей. В списке жертв - две иностранки: гражданка Великобритании и Украины. Среди погибших - сын главы республики Ирек Минниханов, руководитель ФСБ по Татарстану Александр Антонов, двое преподавателей московской Высшей школы экономики Евгений Князев и Наталья Дрантусова, жена спортивного комментатора телеканала Россия-2 Романа Скворцова Элина и ее дочь. Одной  из пассажирок была и 23-летняя  жительница Казани Наталья Акулинина, она возвращалась из столицы домой. Ее подруга Ольга Зареева рассказывает: " Уникальный, очень добрый человек. Очень жаль, что такие люди уходят из этого мира..."

"Помним, скорбим..." Эта табличка и алые цветы на входе в аэропорт появилась  буквально сразу  после трагедии.  С каждым часом цветов все больше. Аэропорт был закрыт, но жители Казани ехали сюда, чтобы  выразить свои соболезнования. Сегодня аэроэкспресс  ходил бесплатно. 

Семьи жертв катастрофы этот день провели в Центре судмедэкспертизы. Специалисты собирали  информацию о погибших. Скорее всего, личности жертв установят только после проведения экспертизы ДНК. На это уйдет несколько недель.

Наиль Нигматуллин, руководитель республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, рассказал журналистам: "Сейчас работают здесь следователи, забирают образцы крови на последующее генетическое исследование для идентификации погибших".

Весь день здесь дежурят врачи, психологи и специалисты московского Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Они работают с каждым. Все в шоковом состоянии. Психологи МЧС не отходят от них ни на минуту.

"В таких случаях выговориться людям необходимо, и чтобы был человек рядом, который говорит, что делать, в какой последовательности. Люди растеряны. Им нужен фактически человек, который постоянно будет  находиться рядом и будет на их стороне", – отметила начальник отдела экстренной психологической помощи МЧС России Ольга Макарова.

В Казань прилетели первый вице-премьер России Игорь Шувалов, главы МЧС России, Минтранспорта, Следственного комитета, чтобы на месте разобраться в случившемся.

Рейсы в Москву - самое популярное авиа-направление в Казани. В столицу летают три национальных авиаперевозчика. Местной авиакомпанией чаще всего пользуются чиновники и бизнесмены республики. Свой предпоследний рейс "Боинг" сделал из Казани в Москву днем 17 ноября. По словам пассажиров, при посадке в столице самолет сильно качало и трясло. Из столицы в Казань сегодня многие вернулись поездом...

Согласно расписанию авиакомпании "Татарстан", обычно этот рейс выполняет другой самолет, "Бомбардьер CRG-200". Однако его заменили, судя по всему, в последний момент. На этом рейсе в Казань мог лететь и  житель Подмосковья Ян Березин: "Я должен был быть в понедельник в Казани на важных переговорах. За несколько дней выбирал рейс: либо лететь в воскресенье вечером, либо в понедельник утром. Был выбор из двух рейсов, один из которых - злополучный рейс… И что-то произошло в голове, что я решил лучше в понедельник. Но случилась беда, аэропорт закрыт, полечу завтра".

Этим рейсом в Казань должен был лететь известный в республике певец Салават Фатхутдинов, но, по некоторым данным, он опоздал на самолет.

Сегодня в Казани траур. Приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Жители Казани в интернете обсуждают, как и чем они помогут помочь семьям погибших. Эту трагедию многие восприняли, как личное горе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей