Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2013, 09:02

В Приморье буксует выполнение закона о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям

Многодетные семьи в Приморье не могут добиться положенного им по закону. Бесплатные участки под строительство предоставляют только на бумаге. Чиновники ссылаются на нехватку пригодных земель. Предложить могут только овраги, косогоры и кладбища. И при этом собираются расширять программу.

Старшая дочь Натальи Марьиной уже учится в институте, а младшая - только собирается в ясли. Есть ещё средняя - школьница, а скоро в семье появится и четвёртый ребёнок. По краевому закону, Наталье, как многодетной, полагается бесплатный участок в черте города. Своей земли она ждёт уже полтора года вместо прописанных в законе 180 дней

"Я рассчитывала, что нам уже прошлой осенью выдадут участок, чтобы уже можно было планировку сделать, фундамент возвести, чтобы хотя бы в этом году постепенно построиться", - говорит Наталья Марьина.

Закон о выделении бесплатных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям с тремя и более детьми действует в Приморье с начала прошлого года. С тех пор счастливчиков, получивших землю, набралось чуть больше сотни. А в очереди, кроме Натальи Марьиной, ещё почти полторы тысячи семей. За нарушение установленного законом срока, краевая прокуратура уже вынесла несколько представлений администрациям Владивостока, Артёма и Уссурийска.

Чиновники уверяют - найти пригодные участки, да чтобы они всем понравились, непросто. Во Владивостоке, например, куда ни посмотри - всюду то крутые склоны, то водоохранная зона, то реликтовый лес. К тому же большей частью земель муниципалитет просто не вправе распоряжаться. Там, где возможно, городские власти пытаются находить большие свободные участки и делить их на сотни наделов. Но эта процедура непростая - требуется время, чтобы составить проект, согласовать его с многодетными семьями, потом размежевать землю. Подсчитали - получается не меньше 400 дней.

- В 180 дней вы укладываться не сможете никак, правильно?

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока Алла Шестерикова: "При разработке проекта планировки нет".

- Массовой такой планировки, да?

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока Алла Шестерикова: "Да".

- А одиночное дорого?

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока Алла Шестерикова: "И дорого, и количество таких участков невозможно найти".

Кроме количества, есть явные проблемы и с качеством. Семья Кришталь и их соседи Семёновы были одними из первых в очереди на землю. Получив паспорта участков, радовались - по 10 соток в хорошем районе. По бумагам - абсолютно чистые наделы. Неприятные сюрпризы начались, когда сделали топосъёмку. Выяснилось, что через их участки под землёй проходят сразу три силовых электрокабеля - и все под напряжением.

"Получается, по всем существующим нормам, если следовать всем отступам, тут даже собачьей конуры поставить нельзя", - говорит Сергей Кришталь.

Это - не единственный пример, когда землю выделяют без предварительной проверки. Были, правда, к счастью, не воплотились, - проекты участков на болотах, в зонах подтопления, и даже среди могил.

Это один из участков, который многодетным изначально предлагали для строительства. Когда несколько семей приехали сюда "на разведку", они были, мягко говоря, удивлены, обнаружив старое кладбище! Естественно, желающих получить тут землю не нашлось, и городской администрации не оставалось ничего, кроме как перенести границы участка выше по склону.

Согласно поправкам в краевой закон, с 1-го января 2014 года участки в Приморье должны будут давать и семьям с двумя детьми, а также молодым семьям, где супругам до 35 лет. Те многодетные, которые ещё с прошлого года стоят в очереди, удивляются: если даже для них сейчас катастрофически не хватает нормальной земли, откуда она возьмётся для остальных?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей