Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2013, 18:27

Одна из самых скандальных сект начала 90-х — «Белое братство» — возвращается к жизни

Вдохновительница так называемого учения "Белое братство" уже несколько раз меняла имя, но наиболее известна как Мария Дэви Христос. Теперь она использует яркие краски, говорит, что прилетела из далёкого космоса и готовит землян к концу света, а также пытается вернуть бывших сторонников и вербует новых.

На художественной выставке в центре Киева ее узнали совершенно случайно. Лидер секты "Белое Братство" за 20 лет заметно постарела. Теперь у бывшей Марии Дэви Христос новое имя и образ. Белый балахон сменила на пестрые одежды.

Виктория Преображенская, она же Мария Дэви Христос, она же Марина Кривоногова или в девичестве Цвигун. Сегодня она в роли художницы и поэтессы. Рассказывает, что спустилась с Сириуса и снова готовит землян к концу света. О своем прошлом Преображенская рассказывает неохотно.

"Вся эта клевета, которая была против меня некими силами заказана, это все миф, обман и ложь", - заявила она.

Кто на самом деле Преображенская хорошо знает полковник уголовного розыска Николай Рощин. В начале 90-х он расследовал громкое дело о "Белом братстве".

"Богиней она стала после операции, это был 7 аборт, и она была в состоянии клинической смерти", - рассказал сотрудник уголовного розыска МВД Украины в 1993 г. Николай Рощин.

Советский инженер-кибернетик Юрий Кривоногов, смешав всевозможные религиозные течения, в конце 80-х создал новую веру. Сам назвался пророком Иоанном Свами. А в качестве богини явил свою жену Марину, журналистку из Донецка. За мессиями тогда пошли тысячи фанатиков.

"Многие люди несли деньги, продавали жилье, автомашины, дачи и сдавали деньги в пользу этой "религиозной" общины "Белых братьев", - рассказывает сотрудник уголовного розыска МВД Украины в 1993 г. Николай Рощин.

Рядовым членам запрещали общаться с родными. Они жили по 20-30 человек в съемных квартирах, спали по 4 часа в сутки. Люди, буквально доведенные до сумасшествия, были готовы поверить даже в близкий конец света.

Идеологи "Белого братства" назначили дату конца света - 11 ноября 1993-го. В этот день в центре Киева собралось несколько сотен адептов секты. Запершись в Софийском соборе, они были готовы сжечь себя заживо для того чтобы на небо вознеслась их кумир Мария Дэви Христос. Сама она приносить себя в жертву не собиралась, и хотела покинуть храм с черного хода. Безумие остановили отряды ОМОНа. Аресты сектантов тогда переросли в массовое побоище.

"Мы пытались общаться с ними, но это были люди, действительно, преданные Марии Дэви Христос, которые кричали одно и то же: "Слава Марии Дэви Христос, слава Марии Дэви Христос". Буйство фанатиков", - говорит профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Л.Шупика Анатолий Чуприков.

27 экспертиз показали: Марина Кривоногова вменяема. Суд приговорил вождей "Белого братства" Марину и Юрия Кривоноговых к 4 и 7 годам заключения. Но уже через год Мария Дэви Христос вышла на свободу. Сменила имя, мужа - вышла замуж за третьего в секте человека Иоанна-Петра Второго, или в миру Виталия Ковальчука, и принялась за старое.

Бывшие последователи остались ей верны. Несколько лет она проживала в России, а недавно вернулась в Киев. Новых адептов Преображенская ищет на выставках и в Интернете. За вознаграждение предлагает попасть в шестую расу избранных. Но иногда в этих самых расах бывшая Мария Дэви Христос путается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей