Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2013, 18:27

Одна из самых скандальных сект начала 90-х — «Белое братство» — возвращается к жизни

Вдохновительница так называемого учения "Белое братство" уже несколько раз меняла имя, но наиболее известна как Мария Дэви Христос. Теперь она использует яркие краски, говорит, что прилетела из далёкого космоса и готовит землян к концу света, а также пытается вернуть бывших сторонников и вербует новых.

На художественной выставке в центре Киева ее узнали совершенно случайно. Лидер секты "Белое Братство" за 20 лет заметно постарела. Теперь у бывшей Марии Дэви Христос новое имя и образ. Белый балахон сменила на пестрые одежды.

Виктория Преображенская, она же Мария Дэви Христос, она же Марина Кривоногова или в девичестве Цвигун. Сегодня она в роли художницы и поэтессы. Рассказывает, что спустилась с Сириуса и снова готовит землян к концу света. О своем прошлом Преображенская рассказывает неохотно.

"Вся эта клевета, которая была против меня некими силами заказана, это все миф, обман и ложь", - заявила она.

Кто на самом деле Преображенская хорошо знает полковник уголовного розыска Николай Рощин. В начале 90-х он расследовал громкое дело о "Белом братстве".

"Богиней она стала после операции, это был 7 аборт, и она была в состоянии клинической смерти", - рассказал сотрудник уголовного розыска МВД Украины в 1993 г. Николай Рощин.

Советский инженер-кибернетик Юрий Кривоногов, смешав всевозможные религиозные течения, в конце 80-х создал новую веру. Сам назвался пророком Иоанном Свами. А в качестве богини явил свою жену Марину, журналистку из Донецка. За мессиями тогда пошли тысячи фанатиков.

"Многие люди несли деньги, продавали жилье, автомашины, дачи и сдавали деньги в пользу этой "религиозной" общины "Белых братьев", - рассказывает сотрудник уголовного розыска МВД Украины в 1993 г. Николай Рощин.

Рядовым членам запрещали общаться с родными. Они жили по 20-30 человек в съемных квартирах, спали по 4 часа в сутки. Люди, буквально доведенные до сумасшествия, были готовы поверить даже в близкий конец света.

Идеологи "Белого братства" назначили дату конца света - 11 ноября 1993-го. В этот день в центре Киева собралось несколько сотен адептов секты. Запершись в Софийском соборе, они были готовы сжечь себя заживо для того чтобы на небо вознеслась их кумир Мария Дэви Христос. Сама она приносить себя в жертву не собиралась, и хотела покинуть храм с черного хода. Безумие остановили отряды ОМОНа. Аресты сектантов тогда переросли в массовое побоище.

"Мы пытались общаться с ними, но это были люди, действительно, преданные Марии Дэви Христос, которые кричали одно и то же: "Слава Марии Дэви Христос, слава Марии Дэви Христос". Буйство фанатиков", - говорит профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Л.Шупика Анатолий Чуприков.

27 экспертиз показали: Марина Кривоногова вменяема. Суд приговорил вождей "Белого братства" Марину и Юрия Кривоноговых к 4 и 7 годам заключения. Но уже через год Мария Дэви Христос вышла на свободу. Сменила имя, мужа - вышла замуж за третьего в секте человека Иоанна-Петра Второго, или в миру Виталия Ковальчука, и принялась за старое.

Бывшие последователи остались ей верны. Несколько лет она проживала в России, а недавно вернулась в Киев. Новых адептов Преображенская ищет на выставках и в Интернете. За вознаграждение предлагает попасть в шестую расу избранных. Но иногда в этих самых расах бывшая Мария Дэви Христос путается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей