Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2013, 09:07

Ульяновских чиновников накажут за халатность, которая привела к массовым отравлениям питьевой водой

В Ульяновской области - новый поворот в разбирательстве вокруг массового заболевания так называемым "кишечным гриппом" в городе Инза. Если накануне завели уголовное дело по факту заражения, то теперь речь уже идёт о халатности. Ответить могут конкретные чиновники, ведь, как оказалось, инфекция у горожан в прямом смысле - вытекает из хронической болезни городского хозяйства.

Валентина Антонова вместе с сыном уже несколько дней находятся в областной больнице Ульяновска. Когда у полуторагодовалого Светогора резко поднялась температура, начались рвота и боли в животе, женщина вызвала Скорую. У мальчика нашли острую кишечную инфекцию. По данным МЧС по Ульяновской области, за минувшие сутки с похожими симптомами за медицинской помощью обратились еще 31 человек, из них 23 ребенка. Общее число заболевших более 250 человек.

"Вирусоносительство может быть до месяца, потому маленькие детки могут заражаться от своих родителей", - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе ЦРБ г.Инза Юлия Сивак.

Прокуратура и Следственный Комитет тут же провели расследование. Мол, вода в кранах города течет такая, что пить ее нельзя ни в коем случае. Возбудили уголовное дело по статье халатность.

"В адрес руководства МУП "Водоконал" направлялись неоднократно требования об устранении выявленных нарушений, однако надлежащим образом они устранены не были", - говорит заместитель руководителя Карсунско-Инзенского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ульяновской области Александр Сульдяйкин.

По сведениям прокуратуры еще прошлым летом чиновники выделили 5 миллионов рублей для ремонта. Глава Администрации Инзенского района гордо показывает фотографии - как было до и как стало после.

"В виду того, что год постройки исчисляется 1982 годом, по большому счету до 2011 года водовод капитально не ремонтировался", - говорит глава Администрации Инзенского района Ульяновской области Александр Яшин.

Но и поле 2011 года ремонтировали лишь частями. Из двух водоводных линий кое-как смогли, и то не полностью, отремонтировать одну. Вторая так и осталась ржавой.

"Более 2/3 одной нитки водопровода отремонтировано, осталось 1200, км 200 метров. Цена одного такого удовольствия более 7 миллионов рублей", - отмечает глава Администрации Инзенского района Ульяновской области Александр Яшин.

"Я много раз вижу: его раскапывают, вытаскивают гнилые трубы, засовывают опять туда же гнилы трубы, забивают туда деревяшки - вот так у нас проходит ремонт водопровода", - рассказывает Валентина Антонова.

За уже отремонтированный трубопровод тоже ручаться нельзя. Местность болотистая, в колодцы раз от раза попадает сточная вода. Приходится откачивать.

Покупать бутилированную воду или приносить воду самостоятельно из родников - для жителей Инзы не в новинку. Проблемы с водопроводом были всегда - то напора нет, то хлорка вместо воды из под крана. Как сейчас - в городе снова дезинфекция.

Да и вспышки острых инфекций для местных тоже уже почти норма. Говорят, так массово раньше не было, но болели из-за воды всегда. Надеются, может быть теперь, когда отравившихся за две сотни перевалило, водопровод все же отремонтируют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей