Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2013, 09:19

Легенда отечественного телевидения — Анна Шатилова — отмечает юбилей.

Фирменный стиль, запоминающийся образ, и голос, знакомый всем жителям страны - Анна Шатилова, едва ли не самый узнаваемый диктор советского, а потом и российского телевидения, - отмечает юбилей. Новости из её уст узнавали несколько поколений зрителей. Полвека на экране - и уходить не собирается, в эфире она чувствует себя, как дома.

На работу как на праздник - это про нее. В любой день с улыбкой и с иголочки. Белоснежные рубашки, красные пиджаки - Анна Шатилова всегда эталон стиля. Взгляды женщин до сих пор оценивающие, а мужчин восхищенные.

Но в начале карьеры ее и видно не было. Аудитория Анну Шатилову только слышала. В 50-х диктор на радио. А с 1962 года на улицах стали узнавать женщину, которая ведет "Голубые огоньки", парады, а потом и главную программу страны.

В советской стране все равны. И телевизионщики, и их зрители. Нельзя выделяться. В коридорах Останкино юбиляр рассказывает, как дикторов выпускали в эфир. По регламенту. Не больше двух раз в неделю, в неброских нарядах, без дорогих украшений. Шатилова - народная артистка. У нее три роли в кино. Где играла саму себя.

"Идет шапка "Время вперед", мне дают телетайпный лист. Шапка прошла, включаю микрофон: "Добрый вечер". И вдруг слышу рукомахание, крики из аппаратной. Оказывается, мой звук в эфир не шел. Вся страна видела: я бью по микрофону и я читаю. О ужас, обмен пятидесяти и сотенных купюр. Для народа это стихия. Никто предупрежден не был. Так было написано, что Шатилова, когда читала текст, вспомнила вдруг, что у нее дома лежало 8 тысяч такими купюрами, ей стало плохо. Она упала на микрофон. Вот! Это уже фантазия", - рассказывает Анна Шатилова.

Больше писали ей лично. Письма от зрителей. Благодарные и не очень. Кто-то просил купить оправу для очков такую же как у нее. Кто-то ругал. За дождь, которого не обещала.

Но погода в доме для нее всегда была самой важной. После эфиров бежала к мужу и сыну. Вспоминает, как в Японии скучала по родным. Куда на год уезжала вести программу "Говорите по-русски".

"Во все времена семья у меня на первом месте. Я отправлялась на работу, чтобы обед был приготовлен. Может, скажут я не права, но нет. Потом уже догоняла время. Бегу, бегу бегу, опаздывая!" - вспоминает Анна Шатилова.

"Опаздывала. Грешок такой был. Я вижу, как она выходит на той стороне улицы Королева. И так неторопливо с кем-то общаясь, переговариваясь, идет. А в это время мне звонит главный редактор и кричит в трубку: "Где Шатилова?!", - рассказывает Игорь Кириллов.

Анна Шатилов до сих пор на экране. И не только как гость программ. Она в штате Первого канала - диктор, любимый не одним поколением зрителей.

Читайте также: