Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 ноября 2013, 09:08

В Волгоградской области создан отдел полиции по борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ

Формы воровства в сфере ЖКХ становятся всё более изощренными, и это, в первую очередь, бьёт по людям, которые исправно платят по счетам. Для борьбы с такими преступлениями в Волгоградской области, где за последний год в трети управляющих компаний выявили случаи мошенничества, создали спецотдел полиции.

В вашей управляющей компании деньги жильцов считают своими?  Тогда полицейские идут к вам! Директора самого крупного коммунального  предприятия в регионе подозревают в хищении 142 млн. рублей. Вместо того, чтобы перечислить средства газовикам и энергетикам, он придумал особую схему перевода денег в свой собственный кошелек.

Сергей Кораблин, сотрудник УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Волгоградской области, рассказывает: "Директор действовал через потребительский кооператив. То есть, деньги направлялись в кооператив в качестве вклада и выдаются подконтрольным физическим лицам в качестве займов. Таким образом деньги обналичиваются".

За счет платежей населения  руководители управляющих компаний расплачивались по личным кредитам, покупали дома, машины и открывали счета за границей. Преступлений в ЖКХ насчитали столько, что в полиции пришлось  создать специальный отдел по их расследованию.

"В нашем регионе сто управляющих компаний, и руководство трети из них уже привлечено к уголовной ответственности. В этом году они  украли свыше ста миллионов рублей, и если не остановить это воровство, то в один прекрасный день жители региона просто останутся без тепла и света, так как задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями уже превышает четыре миллиарда рублей", - объясняет необходимость создания нового подразделения Владимир Чеботарев, начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

По данным полицейских, 95% населения платит за "коммуналку", но  поставщики воды, света и газа едва ли получают половину этих денег. Задача полицейских - проанализировать движение  средств и самим найти, где именно совершается преступление.

 "Это вычислить тысячи платежей, и из этих тысяч платежей установить  лже-платежи, т.е. те платежи, которые были совершены для увода денежных средств", - поясняет Александр Беремесенко, зам.начальника УЭБ и ПК ГУ ВД РФ по Волгоградской области.

В райцентре Котово, например,  для пятидесяти сотрудников якобы купили канцтовары... на 12 миллионов рублей. В Иловле и вовсе решили не мелочиться: обанкротили одну из основных управляющих компаний.

"Чтобы компанию обанкротить и вывести все деньги - украсть их, можно сказать так - были оформлены юридические лица на лиц, ведущих антисоциальный образ жизни", - объясняет Вдажимир Чеботарев.

По подозрению в воровстве коммунальных денег в федеральный розыск  объявлен и председатель волгоградской Территориальной избирательной комиссии Олег Серенко. Выяснилось, что по совместительству он был еще и хозяином  предприятия, через которое проходили платежи. 

Тысячи жителей, оплачивая счета за электроэнергию, перечисляли деньги в его расчетный центр. Тот, в свою очередь, должен был направить эти средства в ресурсоснабжающую  организацию, но по распоряжению владельца центра туда переводили только 30%  денег, остальные попадали на счета подконтрольной Серенко фирмы, а оттуда - в его собственный карман. По предположению следователей, председатель избиркома украл около 90 миллилонов рублей.

Как считают в полиции, к накалу криминальных страстей привела многолетняя кадровая чехарда в местных органах власти. Некоторым чиновникам в такой ситуации были на руку и долги, и банкротство муниципальных коммунальных предприятий. Кому именно, сотрудникам нового отдела полиции еще предстоит разобраться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей