Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2013, 15:04

Виктор Янукович рассказал, когда и на каких условиях Украина подпишет договор с ЕС

В Вильнюсе подводят первые итоги саммита "Восточное партнерство", к которому приковано повышенно внимание политиков, политологов и экономистов. На нём должна была определиться судьба украинского соглашения об ассоциации с ЕС.

То, что сегодня никаких документов Украина подписывать не будет, Виктор Янукович ясно дал понять и накануне, и за несколько дней до него. После сегодняшнего заседания и закрытых переговоров все ждали деталей. И они появились. Украинский президент заявил, что соглашение всё-таки будет, но не сейчас, и при целом ряде условий.

Украина готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но не сегодня. Об этом на пленарном заседании, которое проходило без прессы, заявил сам президент Янукович, о чем сообщила его пресс-служба. Произойдет это в "ближайшей перспективе". Но предварительно "Украина и ЕС должны совместно поработать над программой экономической помощи Украине, чтобы минимизировать негативные последствия начального периода". Так заявил президент Виктор Янукович. Под "ближайшим будущим", вероятно, понимается весна 2014-го года, когда в Брюсселе должен пройти саммит ЕС-Украина.

Янукович выдвинул несколько условий продолжения сотрудничества: возобновление сотрудничества Украины и МВФ, пересмотр Евросоюзом ограничений в торговых отношениях с Украиной, участие Брюсселя в модернизации газотранспортной системы Украины и снятие противоречий в экономическом сотрудничестве Украины с Россией и странами Таможенного союза.

Итак, Киев не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, но от идеи не отказывается. Еще на прошлой неделе президент Янукович заявил, что Киев приостанавливает процедуру подготовки к подписанию, но, тем не менее, в Вильнюс он приехал, и члены ЕС надеялись переубедить его уже здесь. Накануне главы государств встретились за рабочим ужином в Великокняжеском замке и там же пообщались в неформальной обстановке. Это мероприятие проходило без журналистов, но в Интернете на официальной страничке президента Литвы появилось видео этого общения. Можно расслышать, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также Грибаускайте и Баррозу убеждают Януковича подписать бумаги, но тот, ссылаясь на экономическое положение и уже принятое решение, отказывается.

Экономический аспект - действительно, важный камень преткновения. Чтобы внедрить у себя евростандарты, а в случае подписания Украина будет обязана это сделать, надо потратить примерно 160 миллиардов евро. Европа не готова это профинансировать в таком объеме. Она предложила в 160 раз меньше. Самому Киеву такие расходы тоже не по силам.

К тому же надо учитывать, что в случае подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, Украина может лишиться льготных таможенных условий с Россией, ведь Россия будет вынуждена защищать свою экономику от экспансии европейских производителей. Очевидно, что экономическая ситуация на Украине от этого не выиграет.

По словам главы Литвы Грибаускайте, Янукович предложил обсудить возможную ассоциацию Украины с ЕС на трехсторонних переговорах - с участием России, но пока эта инициатива поддержки не получила.

"Для Украины путь к партнерству с ЕС остается открытым. Эта дверь закроется только в том случае, если этого захотят сами украинцы. Европа не может принимать такое решение за Украину. Она сама должна сделать выбор", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Мы готовы подписать соглашение с Украиной, и мы близки к этому", - сказал президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.

Надо отметить, что президент Янукович сейчас старательно избегает общения с прессой. Все журналисты, а их на саммите около 1000, пытаются получить его комментарий. Главы очень многих стран проводят свои пресс-конференции после завершения всех мероприятий, но Украины в этом списке нет.

Инесколько слов о том, что же было подписано на саммите. Грузия и Молдова парафировали соглашение об ассоциации с ЕС, а Азербайджан подписал соглашение об облегчении визового режима.

Читайте также: