Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2013, 18:03

Владимир Путин сделал ряд важных заявлений на встрече со студентами юридических вузов

Возможность изменения Конституции, защита территориальной целостности страны, регулирование Интернета - это лишь некоторые темы, о которых Владимир Путин говорил со студентами  юридических вузов. Встреча прошла в МГУ и была приурочена ко Дню юриста, который отмечается сегодня, 3-го декабря.

Президент России Владимир  Путин допускает изменение Конституции страны, но при этом подчеркивает, что права и свободы граждан должны оставаться незыблемыми.

"Закон пишут, чтобы отрегулировать то или иное правоотношение, отношение в обществе, он уже устаревает, поскольку жизнь развивается, она идет вперед, а закон только еще подписывается Президентом. Поэтому то, что нужно вносить какие-то коррективы, – это понятно. С чем связано, например, сейчас объединение Арбитражного, Верховного Суда и судов общей юрисдикции? С тем, что мы на практике с чем столкнулись? С тем, что разбирается какой-то спор в арбитражной системе, одной из спорящих сторон что-то не нравится, они направляются в суды общей юрисдикции по тому же вопросу. И принимаются решения, прямо противоположные тому, что было принято арбитражными судами. Или наоборот. Этот параллелизм привел к определенным сбоям во всей системе. Эта система должна быть единой. Но есть вещи, я об этом говорил в самом начале, они являются основополагающими – права и свободы граждан нашей страны. Они незыблемы. И вот эти вещи фундаментального характера. Вот к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно. Я бы вообще это не трогал", - ответил Президент.

В. Чугадаев: "Меня очень сильно заботит и даже возмущает то, что некоторые, скажем так, наши общественные деятели позволяют массово высказывать мнение о том, что, допустим, Россия одна не справится в освоении Арктики и что ее вообще необходимо передать в ведомство ООН. как Вы думаете, а не стоит ли ввести для такого рода высказывателей ответственность за подобные высказывания?"

"Что касается Арктики, если уж мы с нее начали, то там ведь не только большие народнохозяйственные интересы, экономические интересы страны, но там еще находится очень важная составляющая нашей обороноспособности. Специалисты прекрасно понимают, что такое патрулирование атомных подводных лодок в этом регионе мира. И специалисты тоже хорошо знают, что из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет до Москвы 15–16 минут. И мы что, должны отдать Арктику? Мы, наоборот, осваивать ее должны, - сказал Путин. - Это совсем не значит, я не хочу ничего нагнетать, вообще исхожу из того, что у нас уже никогда не будет никаких конфликтов глобального масштаба, тем более с такими странами, как Соединенные Штаты. Наоборот, сотрудничество нужно развивать, партнерство, и у нас есть все для этого возможности, несмотря на споры. Но лодки-то стоят, и ракеты там есть. Это же факторы нашей жизни, они реальные".

"Моряки знают и другое: лодка, как только под ледовую шапку заходит, все, ее уже не видно. И мы должны отдать Арктику? Понимаете, это пустобрехи какие-то, несерьезные люди, повторяю, либо люди, которые обслуживают интересы других государств, это касается и Дальнего Востока, и Севера, и Юга", - добавил Президент.

Президент ответил на вопрос об Интернете.

"Интернет – это тоже одна из сфер нашей жизни и, конечно, там должны быть такие же нравственные, моральные и правовые нормы, как и в любой сфере нашей жизни. Вместе с тем все-таки интернет – это средство общения, и совсем загнать это в прокрустово ложе "хватай и не пущай", как было лет 30 назад, невозможно, технологически невозможно, и неправильно. Скорее всего, мы должны, конечно, идти по пути определенных ограничений, связанных с ограничением той же самой детской порнографии, с защитой нравственности несовершеннолетних, с защитой интеллектуальных прав и так далее. Но действовать, конечно, нужно крайне аккуратно", - отметил Путин. - Но взять целиком, как это в некоторых странах, кстати, делается и делается эффективно, все закрутить абсолютно и разрешать только то, что разрешает государство, – это явный перебор. Нужен, конечно, баланс между абсолютной свободой и защитой наиболее чувствительных интересов самого общества".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей