Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2013, 21:08

На Украине депутаты от оппозиции оказались громче министров, но правительство устояло

Сегодня в Киеве центром политического противостояния стала Верховная Рада Украины. В зале заседания решалась судьба правительства - оппозиция внесла в повестку дня вопрос о недоверии Кабинету министров. А вокруг парламента кипели не парламентские страсти - здание осаждали как сторонники, так и противники действующей власти.

Все входы и выходы в Раду оцепили сотрудники "Беркута". Колонна сторонников евроинтеграции заняла сразу несколько улиц в правительственном квартале. Митинговали и блокировали госучреждения одновременно.

Справа от Рады - митинг в поддержку властей. С трибуны напоминают: Киев - столица не только оппозиции, а всей Украины. Противоборствующие лагеря на всякий случай разделили автобусы спецназа.

"Нам не нравится, что происходит в нашем родном Киеве. Мы - киевляне, мы здесь родились. И то, что творит оппозиция, - это не революция, это шабаш. У них закончились деньги, которые они смогли наворовать в 2004 году. Они разрывают страну на части, они хотят нас поругать с Россией, с Белоруссией, но у них это не выйдет", - заявила участница митинга.

Эмоции через край и в сессионном зале. С утра лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк с трибуны заявил, что в здание парламента ворвались 200 неизвестных бойцов. Спикер Рыбак обошел здание лично: посторонних не обнаружил.

Оппозиция решила выразить недоверие Кабинету министров за срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Потребовала, чтобы правительство немедленно прибыло в Раду.

"Одно требование - это отставка правительства. Это самый минимум, который сегодня рассматривается. И если Партия регионов и Виктор Янукович не голосуют за отставку правительства, это означает, что они дальше раскручивают политический кризис и только его углубляют", - заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Все должно быть в рамках Конституции. Дальше парламент должен определяться, и как он примет решение, если будет необходимое количество голосов по цивилизованной процедуре, правительство должно быть в отставке. Не хватит голосов - правительство должно сделать соответствующие выводы и усилить свою работу", - заявил депутат от  Партии регионов  Анатолий Кинах.

Как ни пытался премьер успокоить оппонентов, даже голос сорвал, унять разгоряченных депутатов не получалось. Николай Азаров начал с извинений за действия сотрудников МВД, применивших силу во время разгона Евромайдана. По словам премьера, после окончания расследования, все виновные будут наказаны. Начальник столичного главка, отдавший приказ "Беркуту", уже уволен.

Глава Кабмина призвал оппонентов прекратить блокирования зданий в правительственном квартале: "В этом здании находится Министерство финансов  Министерство экономики, через него осуществляются ежедневно финансово-кассовые операции по осуществлению платежей всей Украине. Заработная плата любого учителя, врача, работа скорой помощи, школы зависит от функционирования правительства. Каждый день правительство вынуждено принимать решения. Что же вы делаете? Я вчера посла спросил. Я, говорю, господин посол, а ну-ка скажите, если бы заблокировали ведомства федерального канцлера или Бундестаг. Он говорит: это не европейский путь, у нас парламентская демократия, у нас демократия, это невозможно. Так, если мы говорим, что мы - европейцы, почему же это у нас возможно? Я вас спрашиваю".

Словно на футбольном стадионе, оппозиционеры продолжали скандировать. Поддержать отставку правительства согласились даже коммунисты. Причина не в паузе в евроинтеграции, а в их оценке социально-экономической ситуации в стране. Но так как этот документ разработали оппоненты, в том числе и непримиримые - из националистической "Свободы", поддерживать их Компартия отказалась.

Планы оппозиции провалились. В Раде не хватило необходимых 226 голосов для отставки правительства. Не помогли бы и коммунисты, у них 31 депутат. Второй попытки отправить Кабмин в отставку, по украинской Конституции, на текущей сессии парламентарии не имеют права. Блокирование трибуны - единственный выход для оппозиции.

"Другого выхода нет, конечно, заблокируем. И ничего этот "Беркут" не поможет", - сказал Геннадий Москаль, народный депутат Украины от фракции "Батькивщина".

В Партии регионов не исключили, что заседания па.рламента перенесут в другое место, а оппонентам напомнили об уголовной ответственности за радикальные действия.

"В Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность за такие действия - до 15 лет лишения свободы , если это группа лиц. И я думаю, что мы должны реагировать именно на это, другого варианта просто не существует сегодня", - говорит народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Кивалов.

Растерянные лидеры оппозиции долго совещались, что делать дальше. Людей временно вернули на Майдан.

Один из членов "Батькивщины" и давний соратник Юлии Тимошенко Роман Забзалюк не выдержал происходящего. Заявил о сложении депутатских полномочий.

"Я, как участник многих акций протеста, вижу, что отдельные представители политических сил как с одной стороны, так и с другой, толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию и на кровопролитие", - сказал Роман Забзалюк.

Оба подъезда к зданию администрации президента в эти минуты заблокированы митингующими. Теперь оппозиция требуют, чтобы Виктор Янукович своим указом отправил правительство в отставку, раз у них не получилось. Но лидерам пикета, в отличие от собравшихся, хорошо известно, что президента здесь нет. Глава Украины с официальным визитом в Китае до 6 декабря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей