Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2013, 21:03

В РАН управляли имуществом и тратили бюджетные деньги неэффективно — итоги проверки Счётной палаты

Российские академии неэффективно управляли федеральной собственностью. Такой вывод по результатам проверки сделали эксперты Счётной палаты. Выявлены значительные нарушения на общую сумму более ста пятнадцати миллионов рублей. Есть опасность утраты ряда объектов.

Аудиторская проверка Российской академии наук проводилась Счетной палатой в течение полугода и охватывала период с 2010 по 1 июля 2013 года. В первую очередь аудиторов интересовало, насколько эффективно академия использует вверенное ей федеральное имущество и землю.

В результате были обнаружены грубейшие нарушения. Практически во всех проверенных учреждениях выявлена недвижимость, которая фактически принадлежала академии, но при этом не была поставлена на бухгалтерский учет. Так, например, в Институте океанологии словно забыли о трех сооружениях в столице и 6 квартирах в Геленджике.

Судя по отчету Счетной палаты, права на почти половину объектов недвижимости Академия наук до сих пор не оформила в надлежащем порядке, что, как сказано в отчете, создает риски их оспаривания третьими лицами. В середине 90-х были прецеденты, когда коммерческие организации, которые арендовали посещения академии, затем незаконно отчуждали их в свою собственность.

"Вызвал очень серьезное беспокойство тот объем неоформленного имущества и имущество, не внесенного в государственный реестр федерального имущества, который мы увидели по РАН, РАМН, РАСЛ и учреждениям, которые подведомственны всем трем структурам, - сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. - Что касается РАН, то там по организациям несвоевременно осуществлялось оформление федерального имущества, и вот на эту дату, о которой я сказала, лишь только 42,2 процента были оформлены".

В академии сельскохозяйственных наук вообще затруднились назвать точную площадь земель находящихся в их введении. Из тех документов, которые предъявили аудиторам, следовало, что около 16 тысяч гектаров земли вообще используются не по назначению – например, под строительство жилых домов. Причем перспективы вернуть изъятые таким образом земли весьма туманны.

"Когда эта земля отдавалась, то, видимо, никоим образом не учитывалось то, как она должна была бы использоваться в научно-практических целях Российской Академии сельскохозяйственных наук. Ничто не предлагалось взамен. И в этом смысле существует проблема полной утраты этого земельного ресурса", - говорит Голикова.

По данным Счетной палаты, службы, созданные в Академии для контроля за имуществом и земельным фондом, фактически не работали. План внутренних проверок аудиторам смогли показать лишь в академии медицинских наук, да и он был выполнен на одну пятую.

В то же время на балансе РАН числились земельные участки, которые фактически использовались сторонними фирмами и частными компаниями, а академия исправно платила земельный налог.

"Земельный налог по конкретному случаю был в Москве уплачен в объеме 36,5 миллионов рублей. Перспектива возврата этих участков с новой российской Академии наук весьма туманна", - заявила председатель Счетной палаты.

Судя по всему, новое руководство Академии осознает масштаб и сложность проблем. Отчет Счетной палаты прокомментировал глава РАН Владимир Фортов: "В РАН существует постоянная комиссия по работе по устранению недостатков. После предъявления документа Счетной палаты эта комиссия активно работала, был разработан план мероприятий, который был согласован со Счетной палатой. Объявлены выговоры ответственным лицам РАН. На сегодняшний день намеченная работа выполнена на 90 процентов".

В ближайшее время отчет Счетной палаты поступит в правительство, копии будут направлены в Госдуму и Генеральную прокуратуру. Тем временем за устранение выявленных нарушений уже взялось недавно созданное Федеральное агентство научных организации, в ведении которого теперь находится имущество РАН.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей