Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 декабря 2013, 14:00

Отпрыски агрессивных бойцовых собак, оказавшиеся на улице, становятся реальной угрозой для людей

Новое поколение бродячих псов становится серьезной опасностью для людей. Кинологи бьют тревогу: бездумное скрещивание приводит к тому, что случайные потомки собак бойцовых пород оказываются на улицах, и по нраву они совсем не похожи на тех несчастных дворняг, которые лишь молча заглядывают в глаза прохожим.

На операционном столе - двухлетний малыш с рваными ранами лица. Через несколько часов, когда операция закончится, врачи скажут: все прошло нормально. Раны заживут, швы снимут, но психологическая травма останется. Откуда было знать родителям, что их домашний любимец нападет на самое для них дорогое.

"Ребенок находился дома с бабушкой, родители в это время отсутствовали. Ребенок играл с собакой. Собака большая, породистая, все прививки проставлены. В ходе игры ребенок ударил собаку по спине, и в ответ последовала агрессивная реакция – она укусила его за лицо", - рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД РФ по г. Иркутску Елена Бычинская.

Порода собаки, искусавшей ребенка, - кане корсо - итальянская сторожевая, которую обычно характеризуют как сильную, выносливую и очень умную.

Про нее пишут, что это еще и лучшая нянька для детей: "Особенно терпеливо и заботливо собаки этой породы относятся к детям. Корсо никогда не обидит, даже чужого малыша, а своих ребятишек будет старательно опекать, позволять им любые вольности и яростно защищать от посторонних посягательств". В Интернете масса фотографий, где Корсо в обнимку с ребятишками.

Родители малыша приняли решение собаку усыпить, хотя известно, что она не была больна бешенством и отклонений психики у нее тоже не обнаружили.

Специалисты объясняют: человеческая семья для собак - это та же стая - с вожаком и слабым звеном, которым чаще всего становятся дети. Но бывают и иные ситуации, например, в случае с бойцовскими породами собака может подчинить себе хозяина.

"Если у собаки нет вожака, она пытается занять место вожака, и отсюда начинаются проблемы - покусы, травмы, трагичные ситуации", - объясняет председатель клуба собаководства Екатеринбурга Екатерина Скорынина.

В ростовском Центре управления численностью безнадзорных животных на примете всегда есть те, кто однажды поднял лапу на хозяина.

"Стало модно в какой-то период заводить стаффорда. И то, что у этого животного веками выведена агрессивная стратегия, люди не учитывали", - объясняет ветеринарный врач Центра управления численностью безнадзорных животных Ростова-на-Дону Виктория Чекрышева.

Профессиональный инструктор-дрессировщик Юлия Королева смогла даже из питбуля Булочки сделать конфетку. Юлия уверена: на сей раз с воспитанницей повезло и ей, и хозяевам пса. Питбули считаются одной из самых агрессивных по отношению к человеку пород, и у этого щенка еще довольно устойчивая психика.

Впрочем, основная проблема в том, говорят специалисты, что сегодня многие покупатели выбирают как раз щенков с серьезными бойцовскими качествами, и потому заводчики не хотят отбраковывать собак с повышенной агрессией, а таких становится все больше, например, когда экономят на разведении и скрещивают животных, близких по крови.

"Если вязать бездумно, то мы можем получить особей социально опасных. Генетически это все передается. Собака, которая проявляет агрессию, вообще не должна использоваться в разведении", - уверена председатель регионального отделения Российского союза любителей немецкой овчарки (Ярославль) Елена Шипова.

Это в идеале. Но в жизни используется. Конечно, на улицу дорогого и породистого производителя заводчики не выбросят. А вот от его неуправляемых отпрысков новые хозяева уже вполне могут избавиться. Эти собаки, попадая на улицу, плодят особо агрессивных дворняг. Именно таких теперь ежедневно отлавливают и привозят в Городской центр управления численностью безнадзорных животных.

"Они не просто кинутся. Даже не нужно провоцировать собаку, чтобы она воспринимала тебя как чужака. Даже когда подходишь к вольеру, не говоря уже о том, чтобы зайти в вольер", - рассказывает ветеринарный врач Центра управления численностью безнадзорных животных Ростова-на-Дону Виктория Чекрышева.

Между тем статистика сурова, процент неадекватных четвероногих неуклонно растет. Так что, даже если вы очень любите животных и сочувствуете им, добрый совет - не трогайте уличных собак, как, впрочем, и чужих домашних.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей