Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2013, 21:41

Центробанк говорит о чистке в банковских рядах, а эксперты гадают, кто следующий

С деньгами на выход - вкладчиков Мастер-Банка, у которого была отозвана лицензия, разделили по алфавиту и начали выдавать им деньги. Страховую сумму до 700 тысяч рублей - от А до Л в Сбербанке, от М до Я - в ВТБ24.

И по городам и весям поползли разговоры о проблемах у коммерческих банков, о чистке рядов, которую проводит государство. Вспомнили и подсчитали - с начала года Центробанк отозвал лицензии почти у трех десятков банков. Начали гадать - кто следующий, и составлять свои черные списки тех, кому нажитое непосильным трудом доверять нельзя.

Ирада Зейналова: "С начала года Центробанк отозвал лицензию у 27 банков, но публично претензии были озвучены только к Мастер-Банку. И сразу же эксперты и псвевдоэксперты начали строить предположения о том, какие банки надежные, какие ненадежные. В Сети начали появляться некие "черные списки" банков. Насколько эти "черные списки" имеют отношение к действительности и насколько имеют отношения к действительности слухи о том, что еще у десятков банков  за оставшееся до Нового года время Центробанк собирается отнять лицензию?

Эльвира Набиуллина: "Никаких "черных списков" у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России. Потому что, когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться. Поэтому "черных список" просто существовать не может. Кроме "черных списков", я знаю, сейчас существуют и рассылка СМС-сообщений с разной ложной информацией по поводу тех или иных банков. Просто на это ни в коем случае нельзя реагировать. Это делают люди чисто из корыстных устремлений".

Ирада Зейналова: "Но, тем не менее, вопрос "кто следующий?" витает. Многие банки даже ввели предварительную запись на выдачу депозитов, кредитов. Добросовестные вкладчики ринулись в свои банки, чтобы снимать честно заработанное. Как успокоить в такой ситуации людей?

Эльвира Набиуллина: "Кто следующий, действительно, никто не знает. И на этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке и только после этого принятие решения. Поэтому списков не существует, предупредить мы никого не можем, и это было бы даже неправильно. Я не знаю ни одной страны в мире, где Центральный банк предупреждал бы о том, что он у того или иного банка отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Потому что есть вероятность, когда банк предупрежден об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы, начнут расплачиваться с приближенными клиентами и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Поэтому для того, чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения. И в том числе по истории с Мастер-Банком, когда было принято оперативное решение по отзыву лицензии, это позволило нам сохранить на счетах банка - 11 миллиардов рублей, и они пойдут на выплаты вкладчикам.

Ирада Зейналова: "Если уже мы заговорили о Мастер-Банке". Это классический пример, когда сверхвысокие проценты, дорогостоящие подарки, обещанные клиентам, клиенты покупаются на это. Как найти грань между ловушкой и маркетинговым ходом банка? Где она, ведь клиенту чаще всего это непонятно?"

Эльвира Набиуллина: "Гражданин, у которого вклад до 700 тысяч, защищен в любом случае, в любом банке. У  нас создана система страхования вкладов, поэтому в рамках этой суммы он защищен. Если с банком что-то случается, самая крайняя мера применяется по отзыву лицензии, то через две недели начинается выплата по этим вкладам. Но если гражданин хочет держать больше 700 тысяч в одном банке, он должен понимать, что он берет определенный риск на себя. В этом случае гражданин должен проанализировать всю информацию доступную о банке, внимательно присматриваться к политике, скажем так, заманивания вкладчиков в банки высокими процентными ставками. Я не уверена, что всем нашим гражданам это по плечу, поэтому, наверное, более надежная стратегия, если вы не готовы рисковать, то размещать свои средства во вкладах до 700 тысяч".

Ирада Зейналова: "То есть, разложить яйца по разным корзинам?"

Эльвира Набиуллина: "Пожалуйста, да есть такая возможность. Со своей стороны мы, как Центральный банк, у нас в октябре месяце появилось полномочие - таким банкам, которые злоупотребляют маркетинговой политикой, снижать ставки по привлекаемым вкладам".

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей